当前位置: 首页 > 上饶概览 > 区域地理
区域地理
发布日期: 2011-12-30     来源:     作者: wxh
 

    上饶市,位于江西省东北部,简称赣东北。介于东经116°13′~118°29′,北纬27°48′~29°42′之间。东西宽210千米,南北长194千米。东邻浙江省衢州市,位于赣东北。北毗安徽省池州市及黄山市,南隔武夷山脉与福建省南平市接壤。省内与景德镇、九江、南昌、鹰潭、抚州5市接壤。全市土地总面积22791平方千米。其中山地面积2342平方千米。丘陵区面积14436平方千米,平原区面积6013平方千米,分别占全市总面积的10.27%、63.34%和26.39%。全市地貌以丘陵为主,北东南三面环山,西面为中国第一大淡水湖鄱阳湖,主要河流自东向西流入鄱阳湖。地形为南东高、北西低,山地集中分布在东北部和东南部,且多呈东北—西南走向。山脉呈不同高度之带状分布于信江两侧,自北而南依次为鄣公山、怀玉山和武夷山,呈倒山字形排列。北部怀玉山脉呈北东东向蜿蜒于横峰—上饶一线,主峰灵山高达1223.6米,南北两侧广布丘陵,南侧信江流域为狭长的丘陵盆地,西部为广袤的鄱阳湖平原。中部为信江盆地,多为低山丘陵,相对高度一般在200米左右。全市的山地集中分布在东北部和东南部,且多呈东北—西南走向。自北而南有鄣公山(西北有黄山余脉)、怀玉山、武夷山脉,构成倒山字地形地貌框架。境内水系发达,河流众多,大部分属鄱阳湖水系。信江、饶河是上饶市的主要河流,纵贯全区,汇入鄱阳湖后经湖口注入长江。信江流域面积16890平方千米,上饶市境内流域面积12221.3平方千米,占全流域面积的72%,占鄱阳湖水系集水面积的7.44%;饶河主要由乐安河与昌江组成,流域总面积15428平方千米,占鄱阳湖水系集水面积的9.5%,饶河主流乐安河流域面积8989平方千米,昌江流域面积6222平方千米。