当前位置: 首页 > 志鉴知识
年鉴基本知识
发布日期: 2011-12-30     来源:     作者: admin
 

年鉴定义
    年鉴“年”字的本义为谷熟的意思,后被引申为年景,进而又作了时间单位,把地球环绕太阳从某一个定标点到同一个定标点所经历的时间,称为一年。“鉴”字,有照和审察的意思,“光可以鉴”(《左传•昭公二十八年》);有借鉴儆戒的意思,如“前车之鉴”。 
     把两个字连在一起的“年鉴”一词,指的是一种现代形式的工具书。它以年为期,记载、汇辑上年度自然或社会(或两者兼有)历史发展里程性的资料,年复一年,连续出版,成为纵横可比借鉴的资料性工具书和系列性史册,供人查考,助人明辨,给人启迪。至于年鉴的定义,有许多不同的说法,年鉴界普遍认同的提法为“系统汇辑上一年度重要的文献信息,逐年编纂连续出版的资料性工具书”。也有人认为年鉴是一种资料性期刊,一年一期,可称年刊。当然,由于各种不同的原因,“年鉴”家族之中也有两年或数年一鉴的。
年鉴与地方志
  年鉴是从西方引进、借鉴而来的,中国年鉴是中西文化相结合的产物。年鉴是地域年度性、资料工具性的出版物。“务实”是年鉴的生命线,不能真实地反映客观存在,将失去其社会价值的全部基础和前提。“求是”是年鉴的根本任务。“求是”从年鉴的角度讲,就是通过表象看实质,透过直观求规律。地方志是中国特有的一种文献类型、它按照特定行政区划,分门别类,连续记载自然和社会的历史与现状,是一种综合性、资料性的著述。
年鉴与地方志的关系极为密切,它们在内容选材、组织编排、条目撰写等方面有不少交错融合,但也有明显的区别,值得分析。是两种性质很不同的文化载体,资料性要素上与地方志有所相通。
年鉴与百科全书
  年鉴是逐年发行、以条目体反映、概述一年内事物发展的记录最近事实以及汇集统计资料的工具书,这是年鉴的基本定义。由此可见,年鉴与报刊和百科全书有前后衔接的关系。在信息、情报、知识的积累与整理(稳定)过程中,存在着一个连续系统,即:报刊→年鉴→百科全书。年鉴相对报刊来说和百科全书相对年鉴来说,都是情报、知识归纳整理和综合概括的结果。从这个意义上说,百科全书也是一种连续性出版物,不妨说它是“十年刊”,因为现代百科全书一般以10年为修订周期,只不过知识的稳定程度和筛选的信息量不同而已;反过来看,报刊是年鉴出版后、年鉴是百科全书出版后信息在时间上的延续,是知识的发展和补充。
  年鉴与百科全书相比,基本区别在于:①年鉴基本上是资料书,反映基本知识和事实的发展和补充,当然也反映新出现的知识;百科全书基本上是知识书,但同时兼收基本事实资料。②两者对稳定性的要求不同。年鉴仅要求一年之内的稳定,年鉴中许多新闻性的东西不会进入百科全书。③两者的条目性质有所不同。年鉴的条目是报导或评论的主题;而百科全书的条目则是完整的知识主题。④年鉴一年一刊,没有修订的问题,百科全书需要定期修订。
鉴、志、史之间的关系
    鉴,从志体,存史方面看。“鉴”为“志”、“史”积累大量资料,又能起到及时的资政、育人作用。“鉴”充分发挥“志”、“史”功能,有效地填补“志”、“史”两者大跨度编纂周期内留下的空白。“鉴”能汇集大量详尽资料,展示每一事物的发生、发展过程,从而预示事物外部联系和内在联系规律。
三者均有资政、存史、育人功能,具备为社会发展服务作用。“鉴”即是“当年志”、“当年史”,“志”是鉴内涵、外延的扩张,“史”是“鉴”、“志”资料总和上质的突破。
年鉴意识
     年鉴意识是人们对年鉴的共识。或者说,是人们对什么是年鉴的一种理解和认识。年鉴意识来源于年鉴本身,是年鉴编纂实践的反映。
        一、信息知识的密集感。一本年鉴所收集的信息、资料,具有收录广泛、覆盖面广、容量巨大、内容概括、浓缩密集等特点,所以人们往往把年鉴称作“信息库”、“资料库”,所谓“集万卷于一书,缩一年为一瞬”,其信息知识的密集程度,显然超出其他一般的出版物。
        二、题材选择的年度感。年鉴是一年一鉴,连续出版。正文的材料一般以年度为限,上限为元旦,下限为年底,超出此限的材料一般不收。如确有刊载的必要,特别重要的材料以“特载”专栏置于书前突出位置,一般的材料则置于书尾的附录部分。因此,年鉴的年度时间性是极为严格的。
        三、资料数据的权威感。年鉴多数为政府有关部门和科研学术单位主办,收录的材料,都是选材严格,翔实可靠,而且经过有关领导或专家审查,在某种意义上具有“官方年鉴”和公报性质,在读者心目中有较高的权威感。
        四、服务功能的鉴戒感。“知往鉴来”是年鉴服务社会的根本宗旨。年鉴记载的是历史的缩影、历史的足迹,人们可以从中“以史为镜”,温故知新,解惑答疑,得到启迪;也可以为人们总结过去、分析现状、探索未来提供借鉴。
年鉴信息
        我们正处在信息时代,信息是客观存在,事物的存在和活动的特性表示就是信息。
        年鉴,是信息的载体之一,它按特定的要求,收集、显示和传递客观事物的信息,成为人们常说的“案头信息库”。这也就是年鉴区别于其他资料性工具书的重要特点。
        年鉴的信息,处于信息流的终端,它是经过筛选、整理(剔除了负信息和冗余信息)、综合、加工、提炼、浓缩、凝定而结晶的强化了的信息。
        撰写年鉴文稿,要有明确的“信息意识”,要充分考虑信息受体——年鉴使用者的要求。
年鉴功能 
        年鉴的功能主要有以下几个方面:
        一、年鉴可以为领导机关了解情况,提供决策依据,是领导的得力助手,具有资政作用。
        二、年鉴可以为人们总结过去、分析现状、探索未来提供借鉴,具有鉴戒作用。
        三、年鉴可以提供系统的信息和资料,为读者查找资料开辟捷径,具有信息作用。
        四、年鉴可以为横向联系、为对外开放提供信息,发挥“窗口”作用。
        五、年鉴可以为宣传社会主义“两个文明建设”的成就,提供丰富生动的教材,具有育人作用。
        六、年鉴可以为中国的文化宝库、为盛世修史积累宝贵的史料,具有存史作用。
年鉴类型
       根据不同的标准,年鉴可划分为不同的类型。
       按收录内容知识范围分类,可分为综合性年鉴和专业性年鉴。前者如《中国百科年鉴》、《新知识年鉴》等;后者如《中国经济年鉴》、《中国地震年鉴》等。
按收录内容的地域范围分类,可分为国际、国家、地方年鉴三类。年鉴内容收录两个国家以上的为国际年鉴,如英国的《欧洲年鉴》、香港的《亚洲年鉴》等。以国家系统内容为收录范围的为国别年鉴,如《中国年鉴》。地方年鉴则是以国家某一地域为反映内容的年鉴,如《北京年鉴》、《浙江年鉴》等。
在地方年鉴中,又有地方综合性年鉴、地方专业性年鉴。地方综合性年鉴又分为省级年鉴、城市年鉴、县级年鉴、区域性年鉴(如《长江三角洲城市年鉴》)等。
在专业性年鉴中,又有学科性年鉴(如《中国哲学年鉴》)、行业性年鉴(如《中国轻工业年鉴》)、专题性年鉴(例如《客家年鉴》)、企业年鉴(如《北仑发电厂年鉴》)等。
还有一类专门搜集统计资料、统计数据的年鉴,称为统计年鉴。如《中国统计年鉴》、《上海统计年鉴》等。有观点认为,专门搜集统计资料、统计数据的年鉴,也可分别归于综合性年鉴或专业性年鉴之列。
年鉴内容
年鉴,是以年为期,逐年更新它的资料而年复一年地连续出版的工具书。所以,年鉴的内容,是可变与不变的统一体。变,是它的常数。
但是,年鉴内容的可变与不变,不是随意的,是要以客观事物为依据的。一般来说,客观世界的宏观部分变化缓慢,可变系数少;微观部分可以瞬息万变,可变系数大。对应到年鉴,年鉴的刊名、性质、类型等可变性很小,一个地区的自然面貌、行政区划、组织机构等,一年中也少有变化。栏目,就有一定程度的可变性;条目,就得逐年更新,不变的系数就很小了。可见,年鉴内容的可变与不可变,是有规律可循的。从栏目到条目,其变与不变的适当比例,也是可以探索的。
特载专记
年鉴中有一类署名文章,基本上分作特载和专记两类,合称为特载专记。
特载是就某个专题进行述评介绍。特载与专文相比,反映的角度较小,问题比较集中,但是两者所含信息的密度,及其切中时弊、透彻分析则是一致的。
专记是对全局性的重大问题作出深刻的评述,或对某个领域、部门、地区、学科的工作加以全面的论述,或对人们关心的重大事件和最为敏感的问题进行评述。