当前位置: 首页 > 志鉴知识
地方志简介
发布日期: 2011-12-30     来源:     作者: admin
 

  地方志简称“方志”。地方,即地域;志,为“识、记、记述、记载”。即按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献。地方志包括方志和年鉴。 方志记述的对象是“一地自然与社会”;时间范围是“历史和现状”;性质是“资料性著述”。 年鉴是记述上年度事物运动、发展状况为主要内容的资料性工具书。汇辑一年内的重要时事、文献和统计资料,按年度连续出版的工具书。
  地方志是记述特定时空内1个方面或各个方面情况的资料性文献. 方,地方,方域;志,记也;“永志不忘”、“日志”即取此意。方志,就是对一个地方的记载、记述。一个地方、地区的记载包括三个方面的内容:自然地理、人文地理、经济地理(经济地理属于人文地理,但亦可单列)。一部完善和成功的地方志应是一个地区的综合性资料书,它要求对该地区的全部已有事业、客观条件、社会状况等作如实记载。简而言之,地方志者,地方之全史也。它属于史学范畴,但不是国史、正史,而是地方史;由于它记载面十分广博,故推而论之,地方志亦可称地方的百科全书。