当前位置: 首页 > 上饶志鉴 > 年鉴 > 上饶年鉴2011
卫 生
发布日期: 2012-02-08     来源:     作者: admin
 

 

                综 

2010,全市卫生工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领卫生工作全局,围绕深化医药卫生体制改革,强化卫生服务能力建设,做好卫生各项工作,卫生事业实现了又好又快发展。一是卫生资源急剧增长。医疗机构床位数由2005年的4537张增长到2009年的13811张,年平均增长9.78%;卫生人员总量由2005年的11914人增加到2009年的20242人,年平均增长13.98%。二是健康水平快速提升。全市孕产妇死亡率由2005年的39.9610万下降到2010年的l6.0710万,下降59.78%;婴儿死亡率由15.68‰下降到7.56‰,下降51.79%;出生缺陷发生率由15.12‰下降到12.1‰,下降19.97%。

围绕医改中心,巩固惠民成果。一是基本医疗保障制度进一步完善。农民参合率由2005年的86.31%提高到2010年的97.61%,人均筹资标准由30元提高到l50元。二是基本药物制度试点取得初步成效。中心卫生院基本药物配备率达到98%,基本药物品种和销售金额分别占药物品种、药品收入的73.6%70%。三是基层医疗卫生机构基础设施建设进一步加强。为乡镇卫生院、村卫生室(所)配备基本医疗设备,提高服务能力。四是基本公共卫生服务均等化逐步推进。在城乡基层医疗卫生机构启动了居民健康档案等9类国家基本公共卫生服务项目。信州区城镇居民规范化健康档案累计建档23.5万份, 建档率61.84%,规范化建档率52.98%,接受社区公共卫生一卡通服务62.24万人次,服务总金额829.24万元。在全市11个县(市)建立健康档案162.9万份,建档率达25.61%,完成任务数的128%。免费为28万名65岁以上老年人进行健康体检,完成任务数的133.26%。为25.9万名3岁以下婴幼儿做生长发育检查,完成任务数的113.61%。为8万名孕产妇开展孕前孕后保健,完成任务数的118.33%。儿童国家免疫规划疫苗免费接种覆盖面达100%,完成了近70万名儿童麻疹疫苗强化免疫活动,麻疹发病率由2005年的3/10万降到1/10万以下。免费救助晚期血吸虫病人10730人次,全市2009年达到血吸虫疫情控制标准。在全市实现了农村孕产妇在县、乡两级医院平产分娩基本免费,为14.44万名农村孕产妇提供住院分娩补助,补助资金4332万元,任务完成率达98.3%,名列全省第一。免费为3万名农村妇女进行宫颈癌检查,免费为10.7万名农村育龄妇女发放叶酸,均超额完成任务。免费为2.2万名白内障及893名唇腭裂患者实施手术;启动了儿童白血病、先天性心脏病的免费医疗救治,筛查出儿童白血病疑似病人168例,儿童先天性心脏病疑似病人950例,确诊儿童白血病患儿62人,安排了28例儿童白血病人的治疗。

强化能力建设,提升服务水平。一是基层医疗卫生服务体系逐步完善。通过各级财政拨付和自筹等渠道,共投资4.12亿元新建和扩改建项目2974个,其中综合医院10个、中医院7个、妇保院9个、社区卫生服务中心6个。二是医院的服务能力快速提升。1月,市人民医院被省卫生厅评定为“三级甲等综合医院”,另外全市共评定出二级甲等综合医院14所、二级乙等综合医院4所、二级甲等中医院8所、二级甲等妇幼保健院4所、二级乙等妇幼保健院2所。市中医院作为2008年度国家卫生部“十一五”规划重点中医医院建设单位。三是疾病控制体系和医疗救治网络全面建成。完成了以传染病院、医疗急救中心为主的突发公共卫生事件的医疗救治体系建设,甲型H1N1流感、禽流感、手足口病等重大疾病得到有效防控。四是妇幼保健水平进一步提高。通过实施“妇幼安康工程”,开展 “降消”、“农村孕产妇住院分娩补助”、“免费增补叶酸预防神经管缺陷”、“农村妇女宫颈癌免费普查试点”、“免费婚检试点”、“关爱儿童”和“母子系统保健”等妇幼卫生项目,妇女儿童健康水平不断提高。五是卫生监督体系不断健全。组建了1个市级、11个县级卫生监督机构。六是职业健康检查、职业病诊断与鉴定能力不断增强。全市共有1家职业卫生技术服务机构、1家职业病(尘肺)诊断机构和20家职业健康体检机构。

造浓廉政氛围,服务创业大局。一是加强党员领导干部党风廉政教育。开展《廉政准则》知识专题讲座活动及《警钟长鸣》教育活动,进一步树立“廉洁从医”、“诚信为民”的文化理念。二是推行风险岗位廉能管理。综合运用教育、制度、监督等措施,促使风险岗位工作人员廉洁从政、高效履职,实现岗位风险最小化,廉政效能最大化,发展环境最优化。三是深入开展“卫生行风大家评”和“创先争优”活动。四是扎实开展“创业服务年”活动。在全市卫生系统深入开展“牵手10家企业”和“100名医疗机构高级专家结对企业”活动。

加强体系建设,强防严控疾病。一是完成疾控体系建设。投资2000万元建设的12个疾控项目基本完成,建设规模达4万余平方米。二是扎实开展疾控项目。启动6项国家重大公共卫生专项和9类基本公共卫生服务项目,将预防接种、传染病防治、慢性病管理纳入基本公共卫生服务项目,并用一年时间完成了3.67万名15岁以下人群乙肝疫苗补种工作,提前完成了国家下达的三年工作任务。三是防控重大疾病。积极落实艾滋病防治措施,个案完成流调率为90%,随访干预率89%,艾滋病病人治疗保持率达到70%;结核病防治能力建设不断加强,连续五年结核病新发涂阳病人发现率达90%以上,涂阳病人治愈率85%以上。

履行监管职责,保障人民健康。一是强化餐饮服务和保健食品安全工作。围绕违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿、地沟油和餐厨废弃物整顿、保健食品整顿和问题乳粉查处等食品安全专项整治工作任务,全面实行量化分级管理制度,加强餐饮服务各环节食品安全监管。二是加强职业卫生工作。建立了各部门参与的职业病防治工作联席会议制度,职业健康检查、职业病诊断与鉴定能力不断增强。三是不断强化放射卫生、公共场所卫生、学校卫生、生活饮用水等公共卫生的监督管理工作。卫生行政许可、卫生监督监测、案件查处及突发事件应急处置能力都得到明显提高,公共场所卫生量化分级管理制度正在推广实施,传染病防治监督工作力度不断加大,非法行医和非法采供血现象得到有效遏制,有力维护了人民群众的健康权益。

规范医疗服务,保证医疗安全。一是加大医疗机构监管力度。开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为主题、以“群众满意医院”创建活动为载体的医院管理年活动,积极开展“医疗质量万里行”活动和“平安医院”创建活动,改进医疗质量,保障医疗安全,降低医疗费用,改善医疗执业环境。二是强化“三基三严”训练。在全市广泛开展医务人员临床基本技能、院前急救技能、临床检验技能、病历书写和急诊、麻醉及ICU医护人员临床技能培训大比武活动,提高了医疗队伍的业务素质。三是严格医疗技术临床应用管理。实施医疗机构手术分级管理,加强手术管理,提高手术质量,保障手术安全。四是药品招标采购工作稳步推进。全市医疗机构网上药品采购金额 11.6亿元,让利金额5.3亿元。五是血液管理工作成效显著。成分用血占临床用血比例达99.9%,无偿献血占临床用血比例达100%;市中心血站接受国家卫生部血液督导检查和上海质量管理体系中心年度监审,获得了专家组的高度评价。

建设卫生环境,维护群众健康。一是以实施改水改厕项目工作为契机,扎实推进农村爱国卫生工作。稳步推进农村改厕工程,建成各类卫生厕所106万座。积极推广安全饮水工程,全市334万农村人口饮用上自来水。二是以提高全民素质为目的,扎实推进健康教育工作。在全市城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院,全面实施以普及卫生科学知识,养成健康行为,增强健康意识,提高整体素质为目标的基本公共卫生服务项目,对市238所乡镇卫生院院长及农村预防保健人员共500余人进行了健康教育。

                                    (吴海贤)

医政管理

【概况】2010年,全市卫生系统围绕开展儿童“两病”(白血病、先天性心脏病),继续实施“光明·微笑”工程,稳步推进实施国家基本药物制度,提高卫生服务能力建设,超额完成了省卫生厅下达的儿童“两病”阶段性任务,医政工作取得全面发展。

儿童“两病”免费救治】一是实施儿童“两病”免费救治工作。及时召开全市儿童“两病”免费救治试点工作启动会议,制定实施方案,成立组织机构,培训筛查人员4489人,加强宣传力度,发表28篇相关报道,发放宣传单159720张,悬挂横幅440条。截至12月底,累计筛查出儿童白血病疑似病人168例,儿童先天性心脏病疑似病人950例,确诊儿童白血病患儿62人,并安排了28例儿童白血病人到省定点医院治疗,在时间节点上,超额完成了省卫生厅下达的阶段性任务。

“光明·微笑”工程】自5月份“光明.微笑”工程转入常态化,卫生部门继续为“498白内障”及“35唇腭裂”患者实施复明及修复手术。截至12月底,全市累计为21721名患者实施复明手术893名患者实施唇腭裂修复手术。并完成白内障16457人、唇腭裂300人的经费核报工作。

国家基本药物制度实施各地按照省市制定的实施方案,扎实稳步推进。全市75所乡(镇)中心卫生院基本药物配备率达到98%,基本药物品种和销售金额分别占药物品种、药品收入的73.6%70%,呈现“四升四降”的发展趋势:门诊人次上升14%,出院人次上升9.6%,病床使用率上升9.8%,医疗收入上升6%;平均门诊费用57.77元,下降17.8%;平均门诊药品费用37.8元,下降20.6%,平均住院费用650元,下降10.1%,平均住院药品费用370.3元,下降32.6%缓解了病人“看病难、看病贵”的问题。全市所有卫生院和政府举办的城市社区卫生服务机构,按照省厅要求如期在12月全面实施国家基本药物制度。

开展“三项”试点工作2010年,临床路径、基本诊疗路径、优质护理示范工程 “三项”试点工作顺利开展在市人民医院等14所医院,选择12 个专业42个病种开展临床路径工作。按照路径管理的264例出院患者平均医疗费用降幅达10%,平均住院日缩短1.7天;在12所基层中心乡镇开展省厅的要求涵盖了24个病种基本诊疗路径试点工作。试点工作进一步规范了合理检查、合理用药、合理治疗,医疗费用下降了1030%左右;在市人民医院等13所医院26个病区开展优质护理示范工程工作。试点工作,进一步规范护理服务及职业行为,融洽了护患关系。

【提高卫生服务能力建设】 一是以项目促建设。全市共争取中医药科研、针灸理疗康复特色专科建设、中药房建设等29个项目,资金总额在300万元以上;认真实施中医药适宜技术推广项目,通过层层开展培训,基层均能按项目标准开展中医药适宜技术,在农村受到普遍欢迎。二是以科教促建设。全市共完成215名社区卫生服务机构卫技人员、1059名乡镇卫生院卫技人员24名乡镇卫生院转岗全科医生、167名城市社区医疗卫生机构全科医生以及9221名乡村医生的培训任务。三是以合作促建设。继续推进 万名 医师支援农村卫生工程。市县建立长期稳定对口协作关系,推动基层医院开展一系列领先、创新的医疗技术。

【强化医疗质量管理和安全】 一是开展第二周期医院等级评审,完成了8所县市中医院和3所综合性医院评审工作,以医院评审为契机,进一步规范医疗行为,提高医疗质量,改善医疗服务。二是组织开展“四项”专项检查,即:医疗安全与质量、临床实验室、中医管理年活动和血液管理检查,共检查167家次医疗机构和血站,并对检查情况进行通报,下发整改意见书。三是大力推行无偿献血工作,全年血液采集量为43661.4U,成分用血占临床用血比例达99.9%,无偿献血占临床用血比例达100%

【稳步推进中医工作】一是圆满完成中医现状调查。集中1个月的时间,共清查各级各类医疗机构7300余家,较为圆满地完成了省厅下达的调查任务。二是进一步加强中医药人才培养,推荐申报中医中专学历115人,超额地完成了省厅下达40人的任务。通过公示、考核、考试,完成了28名中医确有专长申报人员的考核工作。三是不断加强中医文化建设。市卫生局获得省卫生厅表彰的中医文化建设工作组织奖,玉山县、万年县中医院分别获院徽类一、二等奖,玉山县、上饶市中医院获院歌类三等奖。

【提高公共卫生医疗救治能力】针对全市手足口病会诊、转诊存在的问题,下发了手足口病会诊、转诊等工作流程的通知,开展全员培训,组织市级专家对5例重症患儿进行救治。全力救治新金叶实业有限公司20名职工有毒化学气体伤及双眼患者。由于处置及时妥当,患者均痊愈出院。

                                       (陈志海)

 

                    农村医疗卫生

【概况】 2010年,上饶市共有乡镇卫生院246所,其中中心卫生院75所,一般卫生院171所。村卫生室(所)2963所,乡、村二级共有卫生技术人员16576人,其中乡(镇)卫生院有卫生技术人员6692人,有执业医师1586人、有执业助理医师2248 人、有执业护士1465人。每千农业人口拥有卫生技人员1.18人,村卫生室(所)有注册的乡村医生9884人。246所卫生院业务用房总面积49.66平方米,设置病床4512张,85%以上的卫生院有X光机、黑白B超、心电图机、半自动生化分析仪和三大常规设备,多数中心卫生院配备了救护车、心电监护仪、手术床、高频电刀、麻醉呼吸机,少数中心卫生院还购置了全自动生化分析仪、彩超、CRCT机等大中型医疗设备。随着卫生院医疗设施的改善,卫生服务能力进一步增强,很大程度上解决了农村居民就近看病的问题,广大农民群众从乡(镇)卫生院建设这一惠民工程中得到了实实在在的好处。

【新型农村合作医疗制度】2010年新农合工作得到进一步巩固、完善、规范和发展。全市有 13 个统筹地区(包括上饶经济开发区)开展了新农合工作,覆盖农业人口 541.9841万人,参合农民 529.0498 万人,较 上年增加 14.6521万人,参合率 97.61% ,较上年提高1.89个百分点,较全省高出0.99个百分点。全市共筹集新农合基金79807.4万元,其中中央财政补助31743万元,省级财政补助 30510万元(含省财政负担省直管试点县市级配套每人 3 元补助资金),市级财政补助304.17万元,县级财政补助 1587.16万元,参合农民个人缴纳 15451.35 万元(个人自付14695.92 万元,民政部门和各级财政为特困人群代缴参合经费470.92 万元,计生等其它资助 284.5 万元),利息收入144.15万元。全年已使用基金69477.80 万元,其中门诊家庭账户补偿4177.14万元,门诊统筹补偿209.17万元,住院补偿 62561.32万元,住院正常分娩补偿1158.43 万元,特殊病种大额门诊补偿1253.30万元。统筹基金使用率92.83%,门诊基金使用率47.07%。全年已实施补偿197.72万人次,其中门诊补助142.3036万人次(其中:门诊家庭账户补助118.0615万人次,门诊统筹24.2421万人次),住院补偿50.7559万人次,住院正常分娩3.7261万人次,特殊病种大额门诊 9264人次,总受益面36.54% ,门诊受益面26.95% ,住院补偿受益面9.59 % 。次均住院费用2872元,住院次均补偿1233元,门诊次均补 31 元,实际住院补偿比为42.96 %,正常分娩补偿比为39.22%,门诊大病补偿比为35.71% 。年内累计获得 5万元补偿29人,累计获得 3万元补偿213人, 1万元以上补偿5561人次, 5 千元以上补偿 16873人次。参合农民的受益面和受益程度有明显提高。截至10月底,全市就全面完成2010年度新农合民生工程各项指标任务,并在全省率先完成政策范围内住院补偿比60%医改目标任务,达到61.77%

【农村卫生服务能力】  围绕全市实施提高卫生服务能力工程中乡镇卫生院、村卫生机构服务能力建设项目,积极开展达标建设工作。截至12月底,村卫生室(所)达到建设标准145所,完成目标任务数的135.51%。中心卫生院达到建设标准7所,完成目标任务数的116.67%年底,全市村卫生室(所)达到建设标准2381所,中心卫生院达到建设标准72所,提前实现全市以县(市、区)为单位,累计96.6%的中心卫生院、94.47%的一般卫生院达到省级建设标准、100%的行政村有一所村卫生室达到建设标准的要求,全面完成了20082010年农村卫生服务能力目标任务。

【农村基本公共卫生服务均等化】 全市除信州区外11个县(市)建立健康档案1629081份,建档率达25.61%,完成任务数的127.99%;免费为28118165岁以上老年人进行健康体检,完成任务数的133.26%;为2590903岁以下婴幼儿做生长发育检查,完成任务数的113.61%;为80478名孕产妇开展孕前孕后保健,完成任务数的118.33%;对259818名高血压病人、75085名糖尿病人和14256名重症精神病人进行规范化管理。

【乡村卫生人员培训】 认真实施中央项目农村卫生人员培训工作,按照上饶市农村卫生人员培训项目的要求,对242名卫生院长开展管理知识培训,对乡镇卫生院的245名卫生技术人员、4816名乡村医生进行公共卫生服务的培训。切实提高农村卫生人员公共卫生服务能力和水平。

                                                                       (柯维雪)

                                           卫生监督

【概况】  2010年,市县两级卫生部门把保障群众生命安全和增进群众健康作为工作的出发点和落脚点,认真履行工作职责,紧紧围绕构建和谐社会和群众关心的问题,深入开展了食品安全、职业卫生、放射卫生、医疗服务监督、饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治监督等为重点的卫生监督执法工作,为全市经济建设的发展做出了积极贡献。

【卫生监督体系建设】  一是强化卫生监督能力建设。县级卫生监督机构100%在乡镇或学校配备了助理卫生监督员。组织开展卫生监督人员培训工作,提高卫生监督人员执法能力和水平。2010年共计参加省级培训班7期,举办市级培训班3期,培训卫生监督人员479人次。二是强化卫生监督技术支撑能力建设。年内全市职业病防治网络建设得到进一步加强,全市现有20家职业健康检查机构,1家职业病(尘肺病)诊断机构,1家职业卫生技术服务机构,为全市职业病防治工作提供了有力的技术支撑。

【食品安全监督监测】 一是对餐饮无证的监督工作。开展为期五个月的无证经营专项查处工作。共检查餐饮单位5647户,出动监督人员6297人次,督促具备基本卫生条件的经营单位办理餐饮服务许可证477户,指导规范397户具备整改条件的餐饮单位积极进行整改,对不符合基本卫生标准且拒不整改的41户餐饮经营单位依法进行行政处罚,对不符合基本卫生标准且不具备整改条件12户餐饮经营单位依法予以取缔。二是开展违法添加非食用物质和滥用食品添加剂监督工作。坚决依法打击在餐饮服务环节添加非食用物质和滥用食品添加剂。共检查餐饮单位5647家,签订承诺书5300余份。三是做好地沟油和餐厨废弃物监督工作。在全市范围内开展了两次地沟油和餐厨废弃物整治行动。共出动卫生执法人员10380人次,检查餐饮服务单位5647 家,建立食用油采购索证台账餐饮单位4911家,责令整改374家,查封、没收检验不合格的食用油45公斤。四是开展保健食品监督工作。开展了以查处违法添加药物、说明书和标签不规范、假冒批准证号、虚假夸大宣传等四个方面的保健食品重点整治行动,共出动卫生监督员2195人次,检查保健食品生产企业2家,保健食品经营单位368家,各类保健食品3150种。查出违规经营单位69家,违法违规产品54个,立案处罚50家,没收违规产品1538盒(件),处罚金额8.75万元。五是做好餐饮服务环节问题乳粉监督工作。对全市所有餐饮单位的乳品及含乳食品的采购、使用、建立索证索票及台账建立等情况进行专项检查,并逐户签订了承诺书。共出动人员4450人次,告知餐饮单位清缴政策数3764家,与餐饮单位签订承诺书3764家。排查3764家餐饮单位,其中排查采购和使用乳品或含乳食品的单位2724家,通过排查均未发现问题乳品。六是开展群体性聚餐和重大活动的食品安全保障监督工作。为预防和控制食物中毒事件的发生,对大中型酒店接待群体性聚餐和重大活动的食品卫生行为进行规范,严格申报审查制度。共规范群体性聚餐10747桌次,参与重大活动保障107次,保障人数1.4万人次。七是开展餐具抽检,规范餐饮具集中消毒服务机构的卫生监督工作。对全市餐饮服务单位餐具消毒效果监测工作。共采样7083件,监测合格5808件,合格率为82%。对全市45家餐饮具集中消毒单位的餐具进行采样检验,采样519件,合格490件,合格率94.4%。对16家餐饮具集中消毒单位下发限期整改意见书,行政处罚2家,罚款金额0.3万元。

职业卫生监督监测一是深入开展《职业病防治法》宣传周活动。二是积极推进职业卫生技术服务网络建设。三是完成了省人大职业病防治调研、省职业病防治工作督查组对上饶市《职业病防治法》贯彻实施情况执法检查工作。四是开展职业卫生执法“双项告知行动”工作。共检查涉尘单位291家,涉“铅、砷、汞、镉”单位41家,其他工业企业77家。发放《用人单位建设项目职业病危害评价告知函》321份,发放《用人单位职业健康体检告知函》366份,发放《粉尘及其职业危害知识问答》2623册,为479名企业负责人、4720名从事接触粉尘作业的劳动者开展了粉尘防护知识培训。

无证行医监管围绕打击无证行医、非法开展母婴保健技术服务、非法坐堂行医、非法医疗广告宣传工作。出动卫生监督人员4534次,出动执法车辆753次,检查各级各类医疗机构6700户次,监督覆盖率达97%。查办无证行医118户,立案查处取缔无证游医或吊证70家,罚款67家,罚款20.18万元。没收非法所得5家,共计5.4万元,没收药品器械7箱(件),移送刑事案件5起。受理投诉举报76起,处理76起,投诉举报处理率100%

非法采供血监管】对采供血单位单采血浆站采供血机构的人员资格,献血者(供浆者)的身份,健康体检以及机构的医疗废物储存及处置等情况进行检查。检查临床用血医疗机构65家,抽查临床用血病历860份,输血患者的病历750份,核查用血记录1480份。

【传染病防治监督监测】 组织开展对辖区内传染病防治的医疗救治、疾病控制的监督检查工作。检查各级各类医疗机构6711家,其中三级医院1家、二级医院47家、采供血机构3家、疾病预防控制机构12家。医疗机构预防控制措施严格执行,全部配备了疫情报告人员,制定了传染病疫情报告、登记、培训、自查等制度。年内,市各级疾病预防控制中心、各级医疗机构全部实行疫情网络直报,并且报告渠道通畅,疫情报告管理符合要求率为100%

学校卫生监督监测】 组织开展对辖区内所有普通高等院校、中小学校以及托幼机构开展卫生监督检查,检查覆盖率达到100%,且均按要求对辖区内学生人数最多和最少的农村寄宿制学校进行了重点检查。针对检查过程中各学校存在的问题,卫生执法人员均下达了卫生监督意见书,同时积极督促指导学校对食品、饮用水和传染病防控存在的问题及时进行整改,切实有效控制食物中毒和学校传染病的暴发流行。2010年,全市学校突发公共卫生事件食物中毒事件0起,病例数0例,死亡数0例。

【公共场所量化分级管理】 为推行公共场所量化分级管理制度,建立公共场所卫生信誉度评价体系,印发了《关于推行公共场所卫生监督量化分级管理制度的通知》,制定实施方案和住宿业、沐浴业、游泳场所、理发美容业四个行业评分表及详细的操作使用指南。组织对11个县(市)卫生监督机构监督人员进行量化分级管理知识培训(信州区除外),各地对辖区内公共场所经营单位负责人和卫生管理人员进行培训。

                                                                  (余海瑛)

 

疾病预防控制

【概况】 2010年,上饶市疾控工作,认真贯彻落实省卫生厅的部署,按照省厅疾控处提出的工作目标要求,结合上饶市实际,突出重点,从加强机构队伍及服务能力建设入手,狠抓疾控机制、体制建设,进一步完善规范疾控管理,积极主动,有效地应对各类突发公共卫生事件,取得较好成效。

疾控能力进一步提升】 上饶市从加强疾控工作机制、健全卫生应急与疾控队伍、全面提升疾控能力入手,在建立和完善疾病预防控制机制,体制建设的同时,通过加强领导,明确责任,规范管理,科学应对等有效手段,疾控工作管理能力大大提升。在疾控能力建设工作中,上饶市高度重视层层成立了领导机构,制定了工作方案,落实了责任分工,实行定期通报及进度调度制度和督导制度。组织督导组对3年疾控能力建设工程工作进行终期督导,全市11个县级CDC疾病预防控制中心简称)和市本级CDC全部达到建设标准。各市县在政府的大力支持下,加大投入,按标准要求添置了相应的实验室装备,进行实验室改造,组织专业技术人员。对各县(市)CDC检验检测能力建设工程开展工作进行督导并针对各县(市)存在的问题,采取培训班、短期进修培训等形式帮助提升县(市)两级CDC检验检测能力,有效地促进了县市两级CDC服务能力的提高。

实施国家扩大免疫规划】市县两级加强对此工作的领导,制定并下发《上饶市扩大免疫规划工作实施方案》及督导方案,按照工作内容与要求,精心组织实施,积极争取政策,保证扩大免疫工作所需工作经费,及时调整和充实专业技术人员,加强人员的培训,提高人员素质,保证工作质量。上饶市五苗接种率达到97%,新增疫苗接种率达到90%。此外,在麻疹强化免疫和乙肝补种工作中,各县(市、区)切实加强了领导,精心组织,完成了麻疹强化免疫,乙肝补种670万针次。

抓好传染病防治】一是艾滋病防治工作。以宣教为重点,开展形式多样的宣教活动,向公众发放宣传资料,制作宣传栏,户外公益广告牌,电视宣传,手机短信宣传,深入企业、学校、社区、乡村开展知识讲座和咨询活动等,有效地提高了艾防宣传的普及面。全市建立1个确证实验室、 40个艾滋病筛查实验室、11个艾滋病监测点,设立国家和省级哨点22个,形成了遍布全市城乡的艾滋病监测网络,有效地促进了艾滋病及其感染者的发现工作。二是结核病防治工作。继续以医疗机构报告率、病人转诊率、病人系统管理率、结核病防治机构追踪到位率和病人家属筛查率“五率”为重点,落实结防工作各项措施,截至2010年,全市共发现新涂阳结核病人2493例。三是肠道传染病防控工作。加强对水产品、海产品、饮用水源及食品的监督力度,提高监测频次,尤其是学校自供水源和周边饮食摊点监测。

传染病疫情报告管理】制定了传染病报告督导实施方案,继续采取分片包干定点督查的方式,对每个县进行督查,责任到人。各县(市、区)也采取相应措施,落实责任人,实行目标管理一票否决制等,取得了明显成效,使传染病报告质量逐步提高。据统计,截至11月底,全市法定报告传染病发病数19699例,发病率为302.82/10万,死亡32例,死亡率0.34/10万。110月全市未及时报告率为零,未及时审核率零,重卡率零,无零缺报县区,综合指数为零。

                                     (林少青)

采供血

【概况】 2010年,全市共献全血26510人次,献全血量44915.95U,单采血小板690个治疗量,无偿献血占临床用血比例达100%,成分用血占临床用血比例达99.9%。血液质量管理工作成效显著,在10月、11月接受卫生部对“一法两规”落实情况监督检查和上海质量体系认证中心的监审过程中,血站的质量管理工作均获得督导组和认证中心专家的充分肯定。血站实验室在参加卫生部临检中心、省CDC和室间质评活动成绩均评为优秀,在全省采供血机构中处于领先水平。

【召开全市无偿献血协调小组成员会议】 市政府在年初组织召开献血工作协调小组成员会议。会议改选、扩大了献血工作协调小组成员;运用全市媒体向市民发布无偿献血倡议书;讨论、研究、制定并颁布《上饶市医疗急救用血应急预案》;会议还规定市献血办每季度向各县(市、区)人民政府、市无偿献血工作协调小组成员、各县(市、区)卫生局发布无偿献血和输血信息。这些举措的推出,为全市献血工作提供了组织保证。

【献血宣传工作深入推进】 市政府下发《上饶市无偿献血工作宣传报道计划方案》。方案紧扣上年工作开展情况,认真分清工作中存在的空白或不足,从抓重要节日、重点时段来制定方案,切实使无偿献血宣传工作取得成效。6月,宣传方案得到有效落实。67日上饶电视台《说事》栏目专门做了一期以《无偿献血——你献了吗》为主题的节目,邀请了3位献血量达10000毫升以上的献血者嘉宾走进演播室,谈参加无偿献血的感受及回答市民的提问。611日上饶广播电台制作了一期《无偿献血知识有奖竞答》,节目针对世界献血者日相关知识,无偿献血前、中、后注意事项和无偿献血相关政策进行有奖竞答。612日,“‘6.14’世界献血者日”庆祝活动暨市无偿献血志愿者服务队成立仪式在市中心广场举行,市委、市人大、市政府、市政协领导和相关单位人员及志愿者服务队队员代表、无偿献血积极分子共400余人参加了纪念活动。中国输血协会网、中国江西网、上饶电视台等市内外10余家媒体对活动情况进行了详细报道。614日上饶电视台黄金时间档栏目《天天看点》播放了一期题为《一袋血液的旅行》节目,节目时间总共为13分钟,就血液从采集、制备、检验、储存、运输和质量控制等全部过程进行介绍。上饶之窗网、《上饶晚报》分别刊登了题为《世界献血者日——记者走进血站》、《记者走进血站:血液是这样产生的》的文章,对血液产生全过程进行详细介绍。《上饶日报》就市民关心的无偿献血对健康的影响、最近血站血液库存情况等7大方面的问题对血站进行了专访。

【建立4支无偿献血队伍】一是充实固定献血者队伍。积极协同各方采取多种形式开展宣传工作,提高社会各界对无偿献血的认识,每年约有5000余名新的献血者加入无偿献血行列,稳定壮大固定献血者队伍。2010年,全市已有20余万人参加无偿献血,机采血小板100%由固定无偿献血者捐献,固定献血者比例稳步上升,已达52%;二是发展稀有血型队伍。定期组织稀有血型献血者参加各种活动,搭建沟通平台,有效发展和巩固了稀有血型献血者队伍,全市稀有血型队伍达360余人,确保能随时满足临床输血需求;三是不断壮大爱心血库应急队伍。为切实做好应急工作,卫生局把发展和壮大爱心血库应急队伍建设作为保障全市血液安全供应的重要任务来抓,如上饶市经济开发区、全市卫生系统、上饶师院和部分驻饶部队等机关、企事业单位均已被发展为“爱心血库应急队伍”成员单位。同时按照《上饶市医疗急救用血应急预案》,在必要时启动预案,如为保证春节期间血液供应,春节前后,全市成功启动了Ⅲ级应急响应。通过与纳入响应单位联系,短期内有700多人集体献血,采集血液1000多个单位量,有效缓解了因气候等原因所造成的供血紧张情况;四是发挥无偿献血志愿者服务队作用。为推动全市无偿献血事业持续健康发展,鼓励更多民众参加无偿献血,充分发挥全市无偿献血志愿者服务队示范带动作用,通过踊跃捐献热血,积极参与各种宣传活动,讲解献血知识等形式,积极引导社会民众了解认识无偿献血,进而支持参与无偿献血。

【挖掘短信招募功能】短信系统在召回献血者方面有着其它方式无可比拟的优势,血站创新性地强化了短信招募功能。年内有3个固定献血屋和3辆采血车承担全市全部采血工作任务,如何将献血点的工作情况适时告之市民,短信的发送在其中起着较好作用。血站根据血库缺血情况,按血型、地域、献血间隔时长等多种条件进行筛选。1112月按照采血车开往哪里,召回短信就发到哪里,血站共发送短信达2万条,有效召回人数4200人,响应比例达21%

【临床供血情况】 一是实施计划用血措施。血站依照《中华人民共和国献血法》第十六条“医疗机构要制定用血计划,合理用血,科学用血,推行成分输血,开展临床新技术的研究”的规定。每年年初按照医疗机构上一年度用血情况,制订当年度的各用血医院的供血计划,并通过文件的形式下发给各用血医院,确保临床医疗机构能够合理安排血液资源,让血液得到科学有效地使用。同时,对于平诊患者和择期手术患者,还要求医疗机构积极动员患者亲友互助献血。2010年,全市参加互助献血总人数780人,约占总献血人数的3%。二是做好供血咨询工作。血站规定在用血医疗机构预约血时,血站血库工作人员遇到较大的用血订单,要详细询问输血病人的相关情况,输血指征等内容,并做详细记录,以便日后监督核查,从源头上避免不合理用血。同时在咨询时,若患者为平诊手术患者,血站还要求用血医院努力动员患者亲友参与互助献血,以更好地为急诊手术准备充足的血液;三是通报各地用血情况。卫生局按照市献血工作协调小组的决议,编制《上饶市献血与输血信息》,每季度定期印发给各县政府和卫生行政部门,通报辖区临床用血情况,便于更好地做好辖区内合理用血工作决策。

【强化服务礼仪建设】 血站先后两次邀请江西师范大学专家对全站职工进行礼仪培训,增强服务意识,更新服务理念,注重语言艺术。血站还要求各科室的工作人员实行挂牌上岗,随时接受市民监督,实实在在从小事做起,处处为服务对象着想,体现了血站的人性化服务理念。血站要求工作人员必须着装整洁,保持最佳精神状态,用真诚的微笑、体贴的问候、热情的接待、标准的答复、规范的操作,为献血者提供优质服务。要求采血工作人员必须做到“三个一”(一张笑脸、一杯热茶、一声问候),在细节上下工夫,让献血者充分感受到被尊重。血站还开设投诉热线,定期对献血者进行回访,发放满意度调查表,收集献血者意见和建议,不断改进服务,提高服务质量,逐步构建全程化、人性化的献血服务体系,赢得献血者的信任与尊重,稳定了血源队伍。2010年,血液初筛率达100%,采血一针率99%,献血服务满意率97.63%,受到无偿献血者的广泛赞誉。

【打造文化型血站】 血站建立完善继续医学教育工作制度,实行继续医学教育个人档案的集中管理。制定继续教育工作计划,采取以科室为主,集中培训和外出学习等培训形式,加强业务知识及技能的学习培训,不断提高业务水平,以达到血站整体业务水平的提高。全年站内业务培训学习共15 次,派出人员外出交流学习培训共计1019 人次。按照《血站质量管理规范》要求,全站职工教育培训均达到75 学时,卫生专业技术人员继续教育学分均在25 学分以上。继续教育培训工作取得了一定的成绩,有效提高了血站员工的综全素质。如血站员工李琼在参加市卫生局和省卫生厅组织开展地“争先创优”演讲比赛活动中,分别取得了总分第二名和第三名的好成绩。 徐 君辉被江西卫生报社评为“20092010年度《江西卫生报》优秀通讯员”称号。

                                    (李向饶)

 

妇幼保健与社区卫生

概况2010年,上饶市妇幼保健和社区卫生工作,抓住深化医药卫生体制改革的契机,紧紧围绕实施妇幼重大公共卫生服务项目和城市社区公共卫生服务逐步均等化项目的重点,以组织实施妇幼安康工程为总抓手,不断完善健全各项工作制度,实行保健与临床相结合,预防控制危害妇女儿童主要疾病,为城市居民提供优质、价廉、方便的社区卫生服务,实现“两个规划”妇幼卫生主要指标妇幼和社区医改任务全面完成,妇幼安康工程15项指标基本达标,全市孕产妇死亡率16.07/10万,住院分娩率99.32%,消毒接生率99.96%,孕产妇系统管理率68.59%,高危孕产妇住院分娩率100%,产前检查率94.09%,婚前医学检查率11.21%妇女病检查率28.9%,妇女妇科病患病率33.32%县、乡医疗保健机构产科基础理论、基本知识、基本技能(“三基”)考核合格率超过80%,婴儿死亡率7.56‰,5岁以下儿童死亡率11.25‰,新生儿破伤风发病率以项目县为单位控制在1‰以下,母乳喂养率80.1%,纯母乳喂养率47.9%7岁以下儿童保健覆盖率88.8%,新生儿疾病筛查率42.53%,新生儿听力筛查率13.28%5岁以下中重度营养不良患病率0.96%农村妇女孕早期叶酸补服率达135.35%。信州区37家社区卫生服务机构为社区居民提供连续、规范、方便、免费的社区公共卫生服务,建立居民电子健康档案23.4397万个,电子档案建档率60.09%;完成目标任务524.2万元,任务完成率170.2%。全市接受一卡通服务386870 人次,慢病患者管理2418人次,建立家庭健康档案 8445 个。进一步提高全市妇女儿童和城市居民的健康水平。

农村孕产妇住院分娩补助认真组织实施《江西省2010年度农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案》,各地结合实际制定项目实施方案。截至11月底,全市住院分娩人数92871人,农村住院分娩补助人数73533人,补助金额2208.3万元,任务完成率86.4%,名列全省前茅。

农村孕产妇免费补服叶酸认真组织实施《江西省增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》,各地结合实际制定项目实施方案。截至11月底,全市完成叶酸发放94742人次,任务完成率135.35%,叶酸服用依从率达到53%,人群增补叶酸知晓率达到86%,全部超额完成任务。

【妇幼卫生服务能力建设】 严格按照《江西省县级“产科急救中心”评审办法》创建县级“产科急救中心”,全市已有19家县级产科急救中心达到规范化建设标准,规范化建设覆盖县数12个,县级妇幼保健机构达标数11个。全市开展助产技术服务乡镇卫生院的“母婴安全乡卫生院” 建设达标率100%积极开展儿童保健门诊达标建设。部分县妇保院配备设施,设计流程,规范服务,加强儿童保健管理,全市7岁以下儿童保健覆盖率达88.8%。强化培训,妇幼保健服务水平不断提高。各地积极开展产科技能和新生儿窒息复苏培训,提高产科急救能力。

【“降消项目”全面完成】认真组织实施《江西省2010年度降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目实施方案》,切实加强项目管理和督导,投入能力建设和工作经费104.5万元,项目资金专款专用、严格管理,发挥了使用效益。一是培训到位。二是指导督导到位。三是做好健康教育和宣传教育工作。

【免费婚检试点】 铅山和广丰县被省卫生厅列为江西省免费婚前医学检查项目试点县。51日正式启动免费婚前医学检查项目,认真组织实施省卫生厅、财政厅制定《江西省2010年免费婚前医学检查试点实施方案》。两县均成立了免费婚前医学检查领导小组,并结合实际制定下发免费婚前医学检查实施方案。为方便群众,两县将县妇幼保健院定为全县婚检定点医院,把婚检点设在民政局,形成办理结婚证件与婚前医学检查一条龙服务。项目实施后婚检率明显上升,截至11月底,铅山县婚前医学检查率39%,广丰县婚检率达75.24%,两地检出各种疾病513人;两县婚检医师培训率95%,婚检对象满意率83%

信州区和德兴市不是免费婚检项目县,自筹资金开展免费婚检,婚检率分别达到57.5%66.8%,两地检出各种疾病193人。对检出疾病的对象进行了全面的健康指导,有利于降低出生缺陷,婚检工作取得明显成效,受到群众一致好评。

【城市基本公共卫生】 一是城市社区基本公共卫生服务量位居全省前列。年初,上饶市和信州区两级卫生、财政部门联合制定下发了城市基本公共卫生逐步均等化项目实施方案,信州区卫生局代表政府与各社区卫生服务机构签订《信州区城市基本社区公共卫生服务合同书》。并采取一系列措施:组织专业小组深入到各社区卫生服务机构一对一进行指导,让各机构工作人员熟练掌握《江西省社区卫生服务系统》;各机构工作人员携带医疗设备深入社区上门服务,免费为居民建立健康档案;选送社区卫生人员参加省厅在南昌大学举办的 全科 医师和社区护士正规化培训班;举办社区卫生技术夜校,提 高全科 医师和社区护士水平;建立社区专业人员和管理人员组成的信息交流平台,加强交流和联系,及时表扬和通报工作进度。通过这些有效办法,全市社区公共卫生服务工作取得突破性进步,服务量保持在全省前列。二是加强城市社区公共卫生服务绩效考核。根据《江西省政府购买社区公共卫生服务绩效考评指导标准》和《2009年全省城市基本公共卫生服务逐步均等化项目实施方案》,市、县(区市)两级卫生部门制定信州区社区公共卫生服务绩效考评办法;抽调熟悉业务、办事公道、责任心强、有良好信誉的财政部门干部、公共卫生专家和社区居民代表等人员组成社区公共卫生服务绩效考评领导小组。对信州区开展社区公共卫生服务的机构,采取现场抽查、走访居民、计算绩效值的方法认真开展绩效考评。共考核37家社区卫生服务机构,其中合格及以上标准35 家,基本合格1 家,不合格 1家。依据考核结果,及时核拨了一类项目经费和二类项目经费,确保社区卫生服务工作的顺利开展。

【社区卫生服务机构能力】一是加强基础建设。信州区西市街道金龙、水南街道滩头、东市街道、北门街道和茅家岭街道,及德兴市银城镇共6个社区卫生服务中心被列为20092010年拉动内需国债项目,国债总投资1030万元。二是加强设备建设。年内为社区卫生服务机构发放柜式空调、双罐煎药机、便携式电脑、制氧机、数码相机、投影仪、血液粘度计、壁挂式空气消毒机、超声雾化吸入器、妇科治疗仪、酶标仪和血凝仪等设备168台件,折合人民币115万元。2010,社区卫生专项资金267.6万元,其中:城市社区卫生工作补助资金55万元,城市社区服务机构能力建设补助212.6万元。三是加强内涵建设。按照社区卫生服务机构硬件和软件建设并举的思路,开展社区卫生服务机构星级创评活动。上饶市一星机构26家,二星机构14家,省厅评审三星机构4家。2010年,全市有5人荣获省卫生厅优秀社区卫生服务工作者称号。四是加强人才建设采取短期现场督导、重点强化、技能培训相结合的方法,组织8期夜校,培训86人次,指派专家到各社区卫生服务机构进行居民健康档案、健康教育、妇幼保健等公共卫生知识和技能的培训,现场指导社区卫生服务信息系统操作,手把手带教直到掌握为止。据统计,公共卫生规范知识系统培训356人次。年内,全市派出42名管理人员参加社区管理人员培训并取得合格证,有194名医生、225名护士接受 全科 医师、社区护士培训,有89名业务骨干参加社区适宜技术(包括高血压、糖尿病、慢性病病例管理等)培训并取得合格证。

                            (李永春)

 

皮肤病性病防治

概况】上饶市皮肤病性病防治所是全市皮肤病性病防治的业务指导和防治中心,是集预防、医疗、培训为一体,全市唯一一家经省卫生厅批准的艾滋病确证实验室。所内开设皮肤科、性病防治中心、变态反应科、美容整形中心、中西医结合门诊、白癜风治疗专科、制剂室、住院部等临床科室和社防科、艾滋病监测室等防治科室。市皮肤病性病防治所紧紧围绕“以病人为中心、创优质服务、树行业新风”,坚持科技兴所,注重人才培养,不断提高疑难杂症诊断和治疗水平,提高医务人员整体素质,取得明显的社会效益和经济效益。

加强艾滋病知识宣传】市皮肤病性病防治所担负着全市艾滋病防治工作,在市防治艾滋病委员会的领导下,明确了各防艾成员单位的职责和任务,形成多部门、全社会参与的工作机制。2010年发放了各类艾滋病防治宣传材料近25万份,制作户外公益广告牌22个,还与《上饶日报》、《上饶晚报》和上饶人民广播电台等大众媒体开展预防艾滋病宣传教育合作,普及防治艾滋病知识。全市防治艾滋病知识的娱乐场所服务人员知晓率达95%,学生达90%,农民工达88%,医务人员达98%

加强艾滋病检测网络建设】 建立艾滋病自愿咨询检测点37个,接受自愿咨询检测人数5400人,建立3个国家级艾滋监测哨点,12个省级艾滋病监测哨点,对重点人群开展监测。全市建立艾滋病检测确诊实验室1个,筛查实验室32个。初步形成覆盖全市的HIV监测网络。对172名海洛因成瘾者进行美沙酮维持治疗,有效遏制了艾滋病在吸毒人群中的传播。

关怀麻风病患者】市皮肤病性病防治所担负全市麻风病的防治和技术指导。在市领导、市卫生局领导的带领下去各县麻风病村,慰问麻风病人和医务人员,发放了慰问金、慰问品,给麻风病人送去党和政府的温暖和关怀。

治疗特色】市皮肤病性病防在皮肤病性病专科治疗方面有较强的优势,特别是对疑难皮肤病性病具有较高的诊治水平。治疗各种常见皮肤病如:真菌性皮肤病(如各种廯病)、球菌性皮肤病(如脓疱疮、毛囊炎、痈等)、病毒性皮肤病(如单纯和带状疱疹、水痘等)、各种过敏性皮肤病(如各种皮炎、寻麻疹、痒疹等)。制剂室生产的制剂对顽固性皮肤病有独特疗效,辐射面达周边10多个县(市)以及福建、浙江等其它省市,受到患者赞誉。在性病防治方面,为病人创造良好的就医条件,男女分开,每人单独就诊;对梅毒、淋病、尖锐湿疣等常见性病有较高的疗效;对软下疳、性病性淋巴肉芽肿、艾滋病等少见的性病也有先进的诊疗手段。拥有国内先进的实验技术和设备,能开展淋球菌、衣原体、支原体、梅毒螺旋体、艾滋病抗体、药物抗体等实验。所里还开设了美容整形中心,有专业皮肤激光美 容 医师执诊,开展不开刀注射隆胸、假体隆胸、超声吸脂减肥、面部除皱、双眼皮成形、除眼袋隆鼻、除疤痕等项目收到良好的效果。

                                                 (吴振声)

 

血吸虫病及地方病防治

概况】 2010年,上饶市血吸虫病地方病防治工作在市政府血地防领导小组成员单位的大力配合下,以创先争优为要务,以落实血防中长期规划目标为主线,以血地防项目为抓手,扎实工作,开拓创新,上饶市的血地防工作取得了一定的成绩。

【血吸虫病防治】一是查螺灭螺全面完成各疫区县利用药物、环境改造等各种有效方法和措施,认真开展查螺灭螺工作,重点加大了对人畜活动频繁、粪便污染严重、感染螺密度高的疫区的钉螺查灭力度,降低感染性钉螺密度,减轻对人畜的危害。全年完成查螺19117.37万平方米,占年度计划121.9%;灭螺2714.6万平方米,占年度计划118%。二是查病治病取得实效。各疫区县根据季节特点同步开展易感人群和耕牛的查治病工作,共完成查病391137人,占年度计划108.6%;治病116124,占年度计划100%;完成耕牛查病38080头,治牛26100头,人畜查治的各项指标均超额完成。三是晚血救治积极稳妥各定点医疗机构对晚血病人都能依据病情科学施治,规范检查,合理用药,确保救治工作安全有效。全市共完成2328例晚血病人的免费救治,其中外科13例,内科2315例,为晚血患者争取国家救助资金达1202.7万元。四是建立和完善联防联控工作机制。玉山县与浙江省江山市、常山市、开化县建立联防联控工作机制,同步实施查灭螺、查治病、健康教育、疫情监测等工作;鄱阳县与九江都昌县、彭泽县,余干县与南昌进贤县、南昌县的联防联控工作,在省血地办统一组织下,联防联控措施得到有效落实。

【碘缺乏病防治】一是完成省级部门对消除碘缺乏病目标考核。由省卫生厅、省发改委、省盐务局组成的考核组对上饶市实现消除碘缺乏病目标进行考核评估,玉山县代表全市接受考评。考评组充分肯定了上饶市近几年在消除碘缺乏病工作中所取得的成绩,认为上饶市达到实现消除碘缺乏病目标。二是开展碘缺乏健康教育。“5.15”是全国第十七届防治碘缺乏病宣传日,由市卫生局、盐务局、血地办、疾病预防控制中心等部门联合举办主题为“科学补碘,持续消除碘缺乏病”宣传活动。通过悬挂宣传条幅、展板演示,现场咨询等形式向广大市民解答碘缺乏病及科学补碘等知识,现场发放宣传资料3000余份,提高市民对预防碘缺乏病的认识。三是加强碘盐监测工作。全市共抽取26所小学,每所小学抽取810岁学生共452名学生进行尿液检测,尿碘中位数为319.1µg/L<100µg/L2份,<50µg/L0。抽查104个乡镇、416个行政村的居民碘盐3468份,合格3359份,不合格74份,非碘盐35份,碘盐合格率98.28%,碘盐覆盖率为99.3%,合格碘盐食用率为97.58%

【麻风病防治】一是开展病情监测工作全市累计发现麻风病人859例,累计治愈麻风病人750例。2010年新发现麻风病人6例(其中1例为复发),尚有联疗病人18例,监测病人68例,现症病人18例,现存活愈后的麻风病人374例,其中II级以上畸残162例。开展可疑线索的流行病学调查,对340人进行皮肤检查;对现症病人28人所在的自然村900余人进行普查;对80个乡、镇上报可疑线索调查表300张逐一调查、核实,发现1例疑似麻风病人病例。年内,全市对麻风患者家属300余名进行体检,对180余名愈后麻风病人进行了走访。二是管理制度进一步完善。623,经市政府第39次常务会研究,出台了加强在院麻风病人的管理和服务工作的意见。对在院麻风病人相对集中管理,对分布在全市8个麻风村的住院病人,分别在鄱阳、余干、广丰县3个康复站进行管理。余干、广丰县麻风村(麻风康复站)负责所在县麻风病人的收治和管理,鄱阳麻风康复站整合其他6个麻风村的在院病人进行集中管理。成立上饶市麻风病康复中心。统一在院麻风病人的有关费用标准。每人每月生活费300元,年服装费500元,麻风病后遗症医疗费每人每年3600元,合计每人每年总费用7700元,由病人所在县(市、区)财政承担。

                                (于集开)

 

爱国卫生运动

概况2010年,上饶市的爱国卫生工作,坚持以科学发展观为指导,认真按照全市卫生工作的统一部署,以巩固和发展省级卫生城市成果和改善农村卫生面貌为重点,扎实开展卫生创建、深入推进农村改水改厕和水质安全监测工作,大力开展健康教育、病媒生物防制和农村环境卫生整治工作,努力改善城乡卫生面貌,切实保障人民群众身体健康,为推进上饶经济大发展、城乡大变样、文明大提升做出新贡献。

【迎接卫生城市复审工作】 上饶市爱国卫生运动委员会把迎接省级卫生城市复审工作作为爱卫工作的重要任务来抓,按照赣爱卫办发[2010]7号文的要求,认真研究制订迎检工作方案,组织开展自查自评和督导工作。市爱卫会、市创建指挥部先后召开创建工作动员会、省级卫生城市复审迎检工作调度会,专题部署巩固创建成果工作暨迎复审工作,把迎检工作的各项任务下达到各区及相关职能部门,及时通报迎检工作情况,部署各阶段的有关工作。市爱卫办印发《上饶市省级卫生城市复审迎检任务分解表》,进一步明确各责任单位和各责任部门的目标任务和职责分工。城区各单位、各部门以及居民积极行动起来,深入扎实地进行环境卫生大整治,重点解决群众反映强烈的社会卫生问题,特别是对影响市容环境的建筑垃圾、生活垃圾以及垃圾死角和各种废弃物。各职能部门密切配合、齐心协力地抓好各项迎检工作任务。115日,顺利通过了省级卫生城市复审检查组复审考核验收。

农村改水改厕一是稳步推进农村改厕工程。为全面落实省爱卫会下达给上饶市的2009年度和2010年度农村改厕项目任务,各项目县相继召开“中央补助地方重大公共卫生项目农村改厕项目工作启动暨改厕技术培训班”,组建项目由县政府领导直接负责的办事机构,成立改水改厕项目技术指导组,制定项目工作实施方案,逐级签订了《项目责任书》,并落实责任单位、责任人,大部份项目县均落实了项目工作配套工作经费。到2010年底,已建成各类卫生厕所1060800座,约占农村户数的74.19%,无害化卫生厕所普及率达39.89%,全面完成2009年度和2010年度中央补助地方农村改厕项目数55995个。二是积极推广安全饮水工程。2010年市爱卫会积极协调各部门密切协同、增强合力,重点解决农村饮用水问题。完成了农村改水审查、立项、向省爱卫会申报了21个农村改水项目,共计人民币86万元。三是积极推进“城乡环境卫生整洁行动”。为改变上饶市农村的卫生环境,预防各种疾病,推进城乡环境卫生大变样、文明大提升,根据全国爱卫会和省爱卫会的工作部署,市爱卫会起草《关于20102012年上饶市城乡环境卫生整洁行动实施计划》,并结合全市正在开展的“农村清洁工程”工作,全面启动上饶市城乡环境卫生整洁行动工作。四是开展灾后爱国卫生运动。针对 6月中旬以后上饶市出现的最强降雨,多个县(市、区)发生洪涝灾害,部分地区受灾严重,防汛抗灾和卫生防病形势严峻,结合上饶市实际,市爱卫会就上饶市开展夏季爱国卫生运动,加强汛期卫生防病有关工作作出紧急部署,下发《关于开展夏季爱国卫生运动,加强汛期卫生防病工作的通知》,要求全市各级爱卫会紧急行动起来,认真做好汛期救灾防病工作,切实保证灾区人民群众的身体健康和生命安全。

【健康教育】 普及健康教育是爱国卫生工作的一项重要内容,是提高全民素质的重要途径,2010年上饶市的健康教育工作,一是按照国家深化医药卫生体制改革要求,在全市城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院,全面实施以普及卫生科学知识,养成健康行为,增强健康意识,提高整体素质为目标的基本公共卫生服务项目。全市大部分城市社区卫生服务机构和农村卫生院、村卫生所均建立和完善了健康教育阵地,拓展健康教育平台,开展了形式多样的健康教育活动。二是加强了健康教育服务能力建设,强化健教人员培训。市健康教育馆结合实施公共卫生均等化服务工作,积极开展基层健康教育专业知识培训,截至12月底,共对上饶市农村246所乡镇卫生院院长及农村预防保健人员共500余人进行了健康教育与健康促进 “三基”培训。三是积极开展应急健康教育。2010年春夏之交,上饶市部分县市(区)局部突发重大洪涝灾害,各地爱卫、健教部门大力开展了形式多样的灾后卫生防病知识宣传,干预不良卫生行为,严防传染性疾病的发生和流行。同时,市健康教育馆还针对上饶市夏秋气候异常,易发中暑和“红眼病”流行等情况,与上饶电视台制作完成“夏季防暑健康知识”和“红眼病的防治”两期专题节目,并在市中心城区主要街道设施了20块大型健康教育宣传橱窗,开展健康教育宣传,提高市民的卫生防病知识和技能。四是积极开展控烟活动。按照卫生部和省卫生厅的统一部署,在全市卫生系统开展禁烟活动,印发《关于2011年起全市医疗卫生系统全面禁烟的决定》,制订《无烟卫生行政机关管理规定》,明确了全市包括卫生行政部门和医疗卫生机构在内的281个单位,到2011年全部创建为无烟医疗卫生机构工作目标。

【除“四害”工作】 2010年,市爱卫会以省级卫生城市的复审迎检工作为契机,以除害灭病为重点,扎实推进病媒生物防制工作。继续坚持突击与经常相结合,以经常为主;治理环境与化学防制相结合,以治理环境为主;专业队伍与群众运动相结合,以群众运动为主的除“四害”工作方针,彻底清理室内外环境,清除暴露垃圾,清除各类积水,填平洼地,疏通下水道,打捞河道漂浮物,积极控制和减少四害孳生栖息场所。根据四害季节消长规律和生态习性,有组织、有针性地开展全市冬春两季突击灭鼠活动,夏季灭蟑、蚊、蝇活动,投入经费13.8万元,有效控制了虫媒传染病的发生。夏初,部分县(市、区)突发严重洪涝灾害,为防止灾后疫病流行,各地爱卫部门积极组织开展夏季爱国卫生运动,深入受灾学校、街道、车站等公共场所,及受灾居民区广泛开展灾后防病环境消杀工作。据不完全统计,仅信州、铅山、弋阳、余干4县(区)共发放消杀药品8万余片,消杀面积达21万余平方米,确保了“大水过后无大疫”。 

                                                                           (牛智政)