当前位置: 首页 > 上饶志鉴 > 年鉴 > 上饶年鉴2011
信息产业
发布日期: 2012-02-13     来源:     作者: admin
 

信息产业

 

综述

2010年,上饶市信息化建设继续坚持政府推动和市场运作相结合方针,以鄱阳湖生态经济区建设为契机,大力推进鄱阳湖智慧工程,着力推进电子政务和“两化融合”,带动信息技术在全社会的广泛应用,提升上饶市信息化水平,取得显著成效。

管理体制不断理顺 随着省市机构改革有效推进,成立了上饶市工业和信息化委员会,将全市信息产业统一归口到市工业和信息化委员会管理。市委、市政府根据形势发展需要和国家、省政府做法,将原市信息化工作领导小组更名为市信息化领导小组,调整了领导小组,市委副书记、市长任组长,市委分管或联系信息化、信息安全及其相关工作的常委与市政府分管工业和信息化工作副市长任副组长,全市与信息化有关的部门、单位负责人为成员,领导小组办公室设在工业和信息化委员会。改变了长期以来,由于观念、体制、历史等多方面原因,信息化工作存在的多头管理、统筹规划不足、资源共享程度低等问题,为快速推进信息化工作提供了体制保障和强有力的领导力量。

基础设施继续完善 全市电信固定资产投资额3.53亿元,比上年同期增长6.37%。截至年底全市固定电话交换设备总容量116万门,移动电话交换设备总容量660万门,分别增加2.3万门和9万门;全市固定及移动电话用户总数369.15万户,其中固定电话用户83.15万户,移动电话用户286万户;3G用户发展迅速,达到8.43万户,是上年的5.4倍;固定电话普及率12.6/百人,移动电话普及率43.33/百人;全市广播发射台53座,中短波广播发射台1座,电视转播发射台50座;全市有线电视用户61.66万户,其中有线数字电视用户5200户;广播综合人口覆盖率98.30%,电视综合人口覆盖率98.5%。全市国家一级光缆干线5条,国家二级光缆干线6条,市级城域网光缆主干线达到43.89万芯千米,互联网出口带宽114G,城域宽带网覆盖市区99%以上区域,实现了各大信息网络间的高速互联,全市互联网用户22.8万户。

电子政务快速推进 上饶市政务网扩容改造工程快速推进,8月,完成全市政务外网升级改造工程,增建大组工网、国防动员网、纪检内网、农业专网、海事专网和市政府应急指挥专网等6个专用网络。网上审批和电子监察系统顺利建成投入使用,县级系统全部上线,部分县(市、区)完成了硬件采购和软件迁移工作。升级改造了短信平台和政务信息网视频会议系统,使政务信息网视频会议系统省到市达到高清标准,市到县达到标清标准。开展政府网站绩效评估工作,增强了政府网站功能,在全国地市级政府网站绩效评估中“中国上饶”网站取得第72名。

农村信息化进展顺利 建设全省首家农村综合信息服务培训中心——婺源县江湾镇农村综合信息服务培训中心,配齐多媒体培训设备,强化农村综合信息服务站管理,对投诉较为集中的服务站点进行整改。继续做好信息大篷车下基层培训工作,全年共行驶2089千米,培训41个课时,培训755人。在全市开展《农业农村信息化行动计划(20102012)》活动,对农村综合信息服务站和信息员进行考核评估,玉山县四股桥乡四股桥村信息化为民服务中心获得全国先进农村综合信息服务站称号、万年县知青猪场农村信息服务站张美玲获得全国优秀农村信息员称号

“两化融合”深入推进 截至年底,全市规模以上中小企业基本接上宽带,开通企业营销网站,充分利用现代信息技术为企业宣传、营销服务。骨干规模企业企业建立和完善企业内部局域网,建立信息网络管理平台,实现企业经营信息化管理。以海螺水泥集团、晶科能源等为首的大中型规模企业已从企业产品设计到生产管理、节能减排、安全生产及产品营销等各方面全面应用信息技术。全市工业企业利用信息化推进企业向现代化企业发展速度加快,“两化融合”已经初现端倪。

社会信息化程度提高 大力推进鄱阳湖生态经济区智慧工程活动促进市有关部门单位的重要系统信息化建设。金保工程建设顺利,一期工程顺利完成投入使用;“天网”工程建设加快,城市电子监控网络继续完善,第二批监控点基本建成,“天网”工程已经投入使用;国库集中支付系统,人口管理信息系统、建立以中国人民银行主机为中心的电子联行“天地对接”系统和“旅游智慧工程”建设等有序推进,数字城管和数字地理信息系统前期准备工作进展顺利。特别是信息化在金融业应用发展尤为迅速,截至2010年底,全市金融系统ATM554台,比上年底净增140台;全市信用卡持卡用户24.68万户,比上年底净增6.40万户;网上(电子)银行个人用户48.67万户,比上年底净增31.25万户;网上(电子)银行单位用户9776户,比上年底净增6773户;手机银行用户数13.33万户,比上年底净增7.49万户。

信息产业快速壮大 邮电业实现主营业务收入21.63亿元,其中电信业务收入19.84亿元, 邮政业务收入1.79亿元,同比分别增长7.83%7.60%10.44%。截至年底,全市规模以上电子信息产品制造业企业51户(依据国家统计局国统制[2008]87号和工信部工信厅[2009]211号文发布的《电子信息制造业统计报表制度》规定统计口径),全年实现主营业务收入189.43亿元,同比增长64.17%;实现利润22.99亿元,同比增长204.75%;上缴税金8.16亿元,同比增长114.93%。以电池制造业居首位,其他基础化学原料业为次,再次是电子计算机外部设备制造、电子电线电缆制造和电子元器件及组件制造业。网上交易、电子商务、网络广告、网上娱乐等方面的信息服务发展较快,全年电子商务(网上银行)交易额3195亿元,同比增长53.57%

信息网络安全运行 信息网络安全保障工作得到进一步加强,政府部门和信息系统人员信息安全意识明显提高,信息安全工作环境明显改善。各地硬件设施进一步改善,县(市、区)信息中心机房新增信息安全设备;信息安全人员水平继续提高,全市43名信息网络安全专业技术人员参加了全省信息安全管理、信息安全技术继续教育培训;等级保护和风险评估逐步推进,全市有10个信息系统提交了安全等级保护报告,市电力分公司完成了等级保护定级测评工作。先后印发《关于进一步加强全市政务信息安全管理的通知》《2010年度上饶市政府信息系统安全检查工作方案》,强化政务信息安全管理,落实各项信息安全措施,开展政务信息系统安全检查工作,在涉及信息安全组织机构和制度、人员和设备、系统和数据安全、物理环境安全、应急响应和灾难恢复等环节都进行了检查、分析和归纳,对现有的安全管理措施和安全技术措施进行核实和评价,查找出信息系统存在的安全问题与隐患,提出整改措施。

(刘宗泉)

电子政务建设

【概况】  2010年,上饶市电子政务建设取得新进展。1月,机构改革,“上饶市人民政府信息化工作办公室”更名为“上饶市人民政府电子政务工作办公室”,专职进行电子政务管理、建设和维护。政务外网升级改造提高了12.5倍带宽,视频会议系统由标清升级为高清,网上审批电子监察系统顺利上线运行,网上行政办公系统功能进一步完善,政府网站为民服务信息更加丰富。全市基本完成“十一五”电子政务建设规划,搭建起4大平台(网络平台、网站平台、应用平台和安全平台)和4个中心(网络中心、信息交换中心、数据中心和安全中心),38个部门应用系统在政务网上运行,电子政务基本框架已经形成。荣获网络建设、信息报送一等奖和电子政务应用二等奖,市政府门户网站“中国上饶”荣获“中国政府网站优秀奖”、取得2010全国地市级政府网站绩效评估第72名。4月,国家信息中心副主任沈大风到上饶市视察后,给予“上饶市的电子政务建设不亚于一些发达地区”的高度评价。

【农村综合信息服务工作常态化】  继上年成为国家发改委信息化试点后,积极沟通,争取到专项资金,积极建设平台和服务站。3月,全省首个农村综合信息服务培训中心在婺源县江湾镇落成,为提高当地农民信息化应用知识水平提供了良好的条件。全年利用信息大篷车开展形式多样的培训,行驶2089千米,培训41个课时,培训755人。开展农村综合信息服务站和信息员考核评估工作,玉山县四股桥乡四股桥村信息化为民服务中心被评为全国优秀信息服务站,万年县张美玲被评为全国优秀农村信息员。

【网上审批和电子监察系统建设顺利实施】  网上审批和电子监察工作,4月份开始软件功能测试,615日开始系统上线工作,71日起正式使用网上审批和电子监察软件开展行政审批工作,7月底部署县级网上审批和电子监察建设工作,830日县级系统全部上线,截至年底,大部分县(市、区)完成了硬件采购和软件迁移工作。市政府优先解决第一批启动资金90.4万元,第二批建设资金300多万也在年底一次性全部拨付到位,较好地解决建设资金这个最大的难题。上饶市网上审批和电子监察工作得到江西省监察厅、信息中心的表扬和肯定,并被列为全省唯一的数据交换平台试点工作。

【行政大楼智能化系统正常运行】  4月,市电子政务办公室对大楼弱电间的内、外网交换机进行逐一登记,对大楼内单位的故障保修及时受理、及时解决。制定了日常工作制度、保密制度、工作规范、评价体系和故障处理流程等规章制度。7月,参与市奥体中心、龙潭湖宾馆、市法院、市图书馆等办公楼宇的综合布线、智能化系统、政务网络接入的设计、施工等相关技术审查,为财政节约投资3000多万元。

【信息安全管理进一步规范】  4月,完成对行政中心上网电脑的网卡地址绑定,关闭大楼内无线上网设施,确保任何外来电脑都不能随意上政务网,确保行政中心的信息安全。6月,与市国安局、市保密局联合印发《关于进一步加强全市政务信息安全管理的通知》,强化全市政务信息安全管理,落实各项信息安全措施,保护国家秘密安全。8月,电子政务办对IC卡信息安全进行监管,分别对公交公司公交IC卡、龙潭湖宾馆IC卡等技术方案进行审查,保障重要部门安全。

【网络建设性能进一步提高】  8月,完成对政务外网的升级改造,更换13台核对路由器和核心交换机。市到县的主要线路的带宽由原来的8M升级成100M,并依托政务网络建设组织部的大组工网、国动委的国防动员网、纪检委的业务网、农业局的农业专网、海事局的海事专网、市政府应急办的应急指挥专网等6个专用网络。全年,各县(市、区)的机房建设质量普遍得到提高,万年、铅山、鄱阳、德兴、余干新建了机房;横峰、广丰、上饶、婺源、弋阳进行了升级改造。

【网上行政办公稳步推进】  围绕发展提升年及节能减排建设活动,上饶市网上行政办公系统发挥积极作用。市委办、市政府办、市纪检委、市效能办、市国资委、市外侨办、市直机关工委等单位和大部分的县(市、区)机关,都利用该系统发送电子公文,有效地提高全市各级政务部门的工作效率,降低办公成本。升级了短信平台,无论是收发文还是邮件都能自动向省内所有移动、电信、联通的手机用户发送短信提醒。9月,上饶市网上行政办公系统作为全省电子政务应用优秀成果推荐到国家信息部参加评选,汇编入地方电子政务信息共享和业务协同典型应用成果材料。

【政务视频会议系统广泛使用】  对政务信息网视频会议系统进行升级改造,配备了高清设备,铺设高清线路,省到市由原来的标清规格升级为高清规格,清晰度比原来提高了8倍;市到县由原来的普清规格升级为标清规格,清晰度比原来提高了4倍,大大提升了视频会议的清晰度和效果。全年共保障政务视频会议99次。据估算,全年可为财政节约各项会务经费200多万元。

【政府网站功能全面加强】  加大“中国上饶”网站软硬件建设的力度,更好地满足政府网站信息公开、公共服务和公众参与3大功能要求。10月,依托政府网站平台,建设市总工会和市新闻出版局的部门网站。11月,完成网站和政府信息公开平台的公共服务栏目整合和全省政府网站绩效评估工作。截至年底,市直各单位通过“中国上饶”市政府门户网站报送信息11630条,发布11493条,信息报送量较上年提高30%

【电子政务应用广泛开展】  金保工程一期工程顺利完成;“天网”工程投入使用;信访、林业、工商、公积金、统计、计生、司法、质监、气象、农业等38个部门的电子政务应用系统在政务网络平台上稳定运行。这些应用系统的投入使用,大大改善了政务环境,为公众服务提供了方便。

【电子政务培训进一步深化】  全年利用电子政务培训教室,对市直和县(市、区)有关单位和相关工作人员开展了电子政务知识、网络维护、网上行政办公、网站建设、信息安全、网上审批等方面的培训,共计100多个课时,培训机关人员1500名,有效提高各级公务人员电子政务的应用水平。

                                   (缪丽华)

电子信息制造业

 

【概况】 上饶市电子信息制造业发展较快,但总体规模偏小。截至年底,全市电子信息产品制造业规模以上企业51户(依据国家统计局国统制[2008]87号和工信部工信厅[2009]211号文发布的《电子信息制造业统计报表制度》规定统计口径),占全市规模以上工业企业总数的6.74%2010年,实现主营业务收入189.43亿元,同比增长64.17%,占规模以上工业企业的16.09%;实现利税总额22.99亿元,同比增长204.75%,占规模以上工业企业的29.62%;实缴税金8.16亿元,同比增长114.93%,占规模以上工业企业26.15%。主要为电池制造、信息化学品制造、电子元件及组件制造、电子计算机外部设备制造、电子电线电缆制造业、其他基础化学品制造业(硅料等)产业及集成电路制造和电光源制造企业,集中分布在上饶经济开发区、广丰县、鄱阳县、玉山县、德兴市、横峰县。

【主要产业】

电池制造业  全市规模以上电池制造业企业11户,实现主营业务收入112.35亿元,同比增长150.91%;实现利润总额16.55亿元,同比增长3.68倍;实缴税金5.86亿元,同比增长2.55倍。企业集中分布在上饶经济开发区、广丰县、万年县、铅山县、婺源县等地。

信息化学品制造业  全市规模以上信息化学品制造业企业12户,实现主营业务收入18.27亿元,同比增长7.88%;实现利润总额1.54亿元,同比增长126.11%;实缴税金6502万元,同比增长27.90%。企业集中分布在广丰县、玉山县、德兴市、上饶经济开发区、横峰县等地。

电子计算机外部设备制造业  全市规模以上电子计算机外部设备制造业企业3户,实现主营业务收入11.06亿元,同比增长-7.38%;实现利润总额1.24亿元,同比增长3.76倍;实缴税金5377万元,同比增长144.33%。企业集中分布在广丰县。

电子元件及组件制造业  全市规模以上电子元件及组件制造业企业13户,实现主营业务收入7.77亿元,同比增长30.0%;实现利润总额7184万元,同比增长2.06倍;实缴税金2557万元,同比增长-15.55%。企业集中分布在广丰县、玉山县、鄱阳县等地。

电子电线电缆制造业  全市规模以上电线电缆制造业企业3户,实现主营业务收入7.30亿元,同比增长15.30%;实现利润总额1929万元,同比增长-58.12%;实缴税金2249万元,同比增长25.18%。企业分布在上饶经济开发区、鄱阳县。

其他基础化学品制造业  全市规模以上其他基础化学品制造业企业7户,实现主营业务收入31.01亿元,同比增长9.98%;实现利润总额2.61亿元,同比增长9.96%;实缴税金5454万元,同比增长-38.65%。企业集中分布在上饶经济开发区及玉山县、婺源县。

【重点企业】

江西晶科能源有限公司   2010年,公司实现主营业务收入81.82亿元,实现税金4.25亿元,累计出口交货值达4.21亿美元。公司成立于200612月,注册资金2.5亿美元,是由(香港)栢嘉科技有限公司全资创办的外资企业。生产制造基地设在江西上饶经济开发区,营销中心位于上海市浦东新区,是一家专业从事太阳能单多晶硅锭(棒)、硅片、电池片、电池组件等产品研发、生产和销售的高科技光伏企业。公司成立后,大力引进国际先进生产设备,不断扩大生产规模,并成功在美国纽约交易所上市。公司总资产达到48.5亿元,上饶经济开发区的生产基地占地266.67公倾,员工10000余人。截至年底,公司的硅片、电池片、组件产能分别达到600兆瓦。公司的业务营销网络涵盖欧洲、北美以及亚太地区的20多个国家,包括德国、意大利、比利时、美国、西班牙、法国、捷克、以色列、日本、澳大利亚以及中国等主要光伏市场。2010年投资73亿元人民币进行硅片及太阳能电池组件项目建设,固定资产投资41亿元人民币,占用土地面积266.67公倾,其中年产2400MW硅片生产线项目总投资32亿元人民币,固定资产投资18亿元人民币,流动资产投资14亿元人民币;年产2400MW组件总计投资41亿元人民币,固定资产投资23亿元人民币,流动资产投资18亿元人民币。项目建成后可以新增就业3万余人。

江西精元电脑有限公司2010年,实现主营业务收入9.75亿元,同比增长-0.59%;实现利润总额1.20亿元,同比增长5.6倍;实现税金4718万元,同比增长2.6倍。公司由台湾精元集团投资,座落在广丰工业园区,于2004正式落成并投产,首期投资1亿元人民币,建筑面积6万平方米, 拥有各类标准生产厂房、无尘车间及园林式厂区,厂区内设有派出所执勤点、24小时自助银行。职工4600余人,其中工程技术人员280多人,中高级以上职称76人。产品以笔记本电脑键盘为主,年生产能力达2000万台。精元电脑集团为全球最大的笔记本电脑键盘制造厂,主营产品以笔记本电脑键盘为主,集团在国外、台湾、深圳、江苏、上海分别设有生产基地,市场占有率为全球38%

江西中投新能源有限公司   2010年,公司实现销售收入7.83亿元,实现税金5905万元,同比增长83.97%;实现利润1780万元,同比增长180.46%。公司成立于20087月,注册资金8088.81万元,总投资为10亿元,是一家集研发、生产和销售聚合物锂电池于一体的现代化高新技术企业,产品主要应用于电动自行车,电动摩托车、电动汽车、电动工具、储备能源等高功率产品。公司是江西第一家制造锂聚合物动力电池的生产商、江西省58家重点引进高科技项目之一、江西省“六个一”工程重点发展项目, 2010年江西重大产业化项目之一、是中国绿色动力电池的重要生产基地之一。截至年底,公司占地面积1.5万平方米,员工320余人,年生产能力可达到900万只锂聚合物动力电池。公司已经通过DNV ISO9001:2008质量体系及产品CEULSGSROHS认证,购买了全球产品保险,获得发明专利3项,获得江西省自主创新产品、江西省重点新产品等荣誉,产品技术经上海科学技术研究情报所查新,技术水平达国际先进。公司全部采用国内、国际最先进的生产、研发、检测设备、制造的产品是当今世界上最安全、最轻、体积最小、最环保、循环寿命最长、自放电最小的动力锂聚合物可充电池。2010年新增投资1300万元,用于建设自有工业厂房。

【重点项目】

年产2000 MW太阳能电池片项目由上饶市光电高科技有限公司投资兴建,项目总投资57亿元人民币,其中固定资产投资39亿元人民币,流动资产投资18亿元人民币。11月正式启动项目建设,截至年底,已完成固定资产投资1.5亿元人民币,占地133.33公倾,员工1200人,国外先进的全制动硅片铺浆测试分选系统7套、四管三氯氧磷扩散炉和全自动装置7套、高温烧结炉7台,RENA自动上下片设备7套、太阳能间反射膜制造设备7套、8道制绒清洗设备3套、硅片检测设备等,形成了年产2000MW太阳能电池片生产能力。上饶市光电高科技有限公司成立于20083月,注册资本13400万元,是一家专业从事单晶硅棒、单晶硅片、多晶铸锭、多晶硅片、高效太阳能电池、组件及光伏发电系统的研发、加工、制造与销售;太阳能原料及相关配套产品的生产和销售的高科技光伏企业。

(刘宗泉)

无线电管理

 

【概  况】  2010年,上饶市无线电管理局在江西省工业和信息化委员会的领导下,在市委、市政府的支持和领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实“科学管理、保护资源、保障安全、促进发展”的方针,围绕“管好频率、管好台站、管好秩序”三项中心任务,圆满完成各项工作任务。重点加强无线电频率管理,服务经济社会发展;加强无线电台站管理,规范无线电台站使用;扎实开展无线电监测,有效维护空中电波秩序;做好各类重要业务、重大活动的无线电安全保障工作;加强业务、技术培训,人员素质和能力不断提高;无线电基础设施和技术设施建设取得新进展。

【加强台站管理】  加强对重点设台用户和重点台站的检查和指导,规范和引导各类无线电台站健康有序发展;严格执行设台审批流程,重点抓好台站核验,确保台站按照核定指标工作;加强对无线电台站数据的动态管理,及时完善、更新台站数据,保证台站数据资料的时效性、准确性和完整性;完成对无线电发射设备(蜂窝基站)检测工作;加强对微功率(短距离)无线电发射设备使用的管理;加强业余无线电台管理,引导业余无线电爱好者加强自律,遵守相关法律、法规,规范有序开展业余无线电活动。

【加强秩序管理】  加强日常无线电监测,不断提高监测月报质量,提升对监测数据的统计、分析和应用能力,为无线电管理决策提供科学依据;加大干扰查处力度,建立全市统一的无线电有害干扰案件处理和报告制度;认真执行航空、铁路无线电专用频率保护长效机制。同时加大对其他重点频段、重点业务的保护性监测力度,及时消除干扰隐患,确保重要无线电业务畅通;加大对擅自设置卫星电视干扰器等违法行为的打击力度,妥善解决群众反映突出的无线电干扰问题。

【加强各类考试无线电保障】  制定《各类考试保障工作规范》,每逢考试都会配合相关部门,启动移动监测站、便携式测向仪和频谱仪等监测设备,严查作弊行为。圆满完成全国高考、研究生考试、公务员考试、司法考试、会计职称考试、卫生专业资格考试等多项考试的无线电保障工作,维护了考场秩序,保证了考试公平、公正。

【加大宣传工作力度】  在《中华人民共和国无线电管理条例》施行17周年之际,按照国家和省无线电管理委员会的统一部署,以“管好频率、管好台站、管好秩序”为重点,以“无线电管理法律法规、无线电科普知识、无线电管理知识问答和无线电管理典型案例”为主题,组织开展系列宣传活动,提高社会公众特别是用频单位遵守无线电管理法规的自觉性和依法用频意识。借助大众媒体,及时宣传无线电管理工作服务经济社会发展的成效和业绩,提升无线电管理工作在政府机关和全社会的影响力。

【加大频率占用费的收缴力度】  坚持频谱资源有偿使用原则,认真核实上饶市频率台站设置使用情况,集中精力征缴,确保国家规费不流失。严格执行无线电管理收费标准,坚持“应收尽收,所收全缴”的原则,抓住重点,深挖费源,全年完成收费13.4万元。

【加快基础设施和技术设施建设】  启动上饶无线电监测控制中心建设项目,按照“优质工程、廉洁工程、安全工程”的目标要求,项目建设各项工作有序进行。按照江西省鄱阳湖生态经济区建设要求,上饶市发改委已批准建设湖区电磁环境监测余干站项目,以加强对环鄱阳湖生态经济区的电磁环境保护。

【加快推进人才队伍建设】  加强人才培训工作,以培养提高职业能力为核心,着力提升无线电管理队伍公共行政能力和业务能力,提高专业技术人员的专业能力和创新能力。

【江西省预备役电磁频谱管理大队第三机动监测分队成立大会召开】  根据国务院、中央军委通知精神,1129日上午,江西省预备役电磁频谱管理大队第三机动监测分队成立大会在上饶市召开,上饶市无线电管理局编入江西省预备役电磁频谱管理大队第三机动监测分队,省工信委、省预备役电磁频谱大队、上饶市军分区有关领导出席会议。   

                                   (林艳梅)

【主要领导人】

  长:张宁湖

上饶市邮政局

 

【概况】  上饶市邮政局辖11个县()局,设有分支机构(包括储蓄网点和电子化支局) 196个,其中城市网点 39个,农村网点157个。二级干线邮路1150千米,38条自办邮路、16条委办邮路,各类邮运车辆69辆。全市邮政从业人员1568人,企业总资产1.51亿元。2010年,始终坚持发展为第一要务,努力创上饶邮政跨越式崛起超常规发展之路,累计完成业务收入2.993亿元,同比增长21.82%

【各项业务发展势头强劲】  以“加快发展、奋力追赶”为主线,7大专业业务始终保持强劲发展势头,逐步实现质的提升。一是邮政金融业务,通过大力改造邮储网点和拓展金融项目,全市邮储业务规模实现新突破,实现业务收入2.09亿元,同比增长17.32%;邮储规模104.11亿元,同比增长19.09%,本地市场占有率15.92%,列全市第三位;代理保险销售额2.44亿元,同比增长68.25%,市场占有率44.1%,列全市第一位。二是速递物流业务,更加重视揽投平台建设和邮运网络建设,大力开拓大客户、大项目,业务发展走出新局面,实现业务收入2270.96万元,同比增长9.77%。三是函件广告业务,更加重视利润与成本的控制,业务的可持续发展,在降低业务成本、开发数据库商函客户上取得新成效,全市函件广告业务实现收入2982.22万元,同比增长23.13%。四是电子商务业务,大力推动短信类、票务类、电信类、包裹类业务逐步走上平稳快速的发展通道,并在全省率先开办代理旅游产品、代理汽车票和网上包裹业务,全市代理信息类及包裹类业务实现收入735.57万元,同比增长37.46%。五是报刊业务,强化基础客户档案、报刊社会发行站等渠道的建设与管理,校园教辅类报刊发行成效显著,全市报刊业务实现收入1427.11万元,同比增长10.92%。六是集邮业务,积极开发《朱熹诞生880周年》《撤地设市10周年》等系列项目,实现效益型快速发展,全市集邮业务实现收入1089.41万元,同比增长19.83%。七是分销业务,按照“做代理、重模式”的总体思路,实现分销项目稳步发展,销售额完成888万元,差价收入实现258万元,列全省第三位。

【基础能力建设全面升级】  一是营业网络进一步强大,投资690万元计划改造邮储网点48个,完成装修改造34个,迁址改造6个。建成便民服务站358个、集邮专卖店1个、农资销售直营店64个,盘活城市营业网点15个和54个“和谐职工小家”达标建设。二是网运能力进一步增强,完成网运集装箱运邮改革、普通给据邮件封发无纸化改革、省内普通邮件分拣封发关系调整、中心局生产大平面作业场地改造及分拣投递综合作业优化试点等重点工程建设规划,调整优化上饶至横峰、德兴的区内邮路,推进“住宅楼信报箱”与“村邮站”建设,投递网上清单及时准确率达100%,机要通信连续15年质量全红。三是科技支撑能力进一步提升,自主开发代售汽车票系统、报刊发行业务辅助管理系统和邮政代理金融业务管理系统,均被列为全省邮政2010年科技项目计划。

【企业经营管理持续优化】 认真组织落实“双定”工作配套建立工时精细化管理体系和动态排班法,盘活人员64名,调整充实到邮储营业、驾押值守等岗位。推进实施5个“百名人才”工程,通过开展科级后备干部推选考试和专业领军人才考试,组织9名市、县局人员相互交流锻炼,建立5个“百名人才”档案资料库,初步打通各岗位系列人才的培养和晋升通道。加强培训基础设施建设,加配培训电脑96台,网点电脑配备率达67%,组建内训师队伍8人,组织培训2650人次。不断强化成本管控机制,通过创新制定“专业及专业产品核算办法”、推行成本标杆管理和网点定额管理、实行招投标定点、推广车辆集中管理、推行信用卡报账制度、建立健全成本费用预警机制等一系列举措,成本费用得到有效控制,成本费用比上年增长8.6%,低于收入增幅(同口径)3.06个百分点。

【综合服务水平稳步提高】  全面加强各类服务技能学习培训和考试竞赛,创新举行“点将”大练兵比赛活动,将技能服务比赛融入日常工作、融入教育培训。履行普遍服务义务,在支局网点、生产车间及办公室全面推行六化管理和6S管理,积极组织开展“双星”、“双创”等各类载体活动,严格落实并完善首问负责制、对外服务人员晨会制等各类制度,规范各类服务行为,提升服务质量和服务水平。加快服务“三农”、服务中小企等数据库建设,共建立农村干部库、私家车主库、婴幼儿库等20个精品数据库,累计采集数据35.68万条;建立白领女性库、工商英才库、医生库等个性化数据库110个,累计采集数据22.95万条。全市用户综合满意度90.08分。

【员工文化生活精彩纷呈】  坚持以岗位行为规范为重点,以争先创优竞赛为引领,在文化理念与员工行为之间搭建通道,实现文化的落实和践行。积极组织迎新春文艺晚会、农村分支机构文艺汇演、“三八”妇女节、“九九”重阳节和全市邮政员工羽毛球比赛等各项文体活动,丰富活跃员工业余文化生活。在第二届全省邮政营销论坛、羽毛球比赛、岗位行为规范比赛、门球赛等各项比赛活动中均获得较好成绩。

【文明创建卓有成效】  积极开展送温暖活动,完善互助帮扶基金体系,节日送温暖慰问职工47人,捐助贫困职工入学子女9人,救济洪涝受灾职工13人,走访慰问集体106个,资助资金总额9.585万元。加大精神文明建设力度,扎实推进“文明示范岗”“文明班组”“星级窗口”和“青年文明号”活动。上饶市邮政局连续五届荣获江西省文明单位,全市邮政系统文明单位覆盖率达83.33%;市邮政局连续7年荣获江西省优秀企业;抗建路支局荣获全国邮政“双创”活动“示范窗口”和全省“优化环境、创业服务”主题实践活动先进单位;徐晓青、刘淑琴分别荣获江西省劳动模范和上饶市劳动模范称号。

 

              

                           (曹剑明)

 

 

【主要领导人】

局长(党委书记):王全江

副局长(纪检书记、工会主席):梁广品

副局长:刘文礼

副局长:吕茂华

 

中国电信股份有限公司上饶分公司

 

【概况】  2010年,全市电信以科学发展观为指导,围绕年初制定的“创新执行破拐点、统筹发展上水平”总体思路,团结拼搏,奋发进取,不断提高发展能力,努力化解制约上饶电信可持续发展的风险,进一步夯实全业务发展的基础。计费库收入提升取得初步成效,收入结构进一步优化。

【启动“宽带上饶·光网城市”工程】 310日,上饶电信启动“宽带上饶·光网城市”工程, “高速宽带”产品同步上市。以“鄱阳湖智慧工程”纳入市“十二五”规划为契机,深入实施“宽带中国·光网城市”工程, 投资5亿元以上,加快推进宽带网络的光纤化升级,实现按用户需求提供“百兆到户、千兆进楼、十万兆出口”的网络能力。结合天翼3G移动网络,打造“高速有线+3G无线”天地一体无缝覆盖的高速移动互联网。高性能宽带网络将为人们提供生活、学习、商务、娱乐、智能家居等一体化的信息服务,为政府和企业提供高效、快捷、丰富的信息化应用,实现上饶“智慧交通”“智慧医疗”“智慧城管”“智慧企业”“智慧家庭”“智慧校园”等一系列的智慧应用,引领上饶智慧新生活。

【建成全省首家农村信息服务培训中心】  3月29,建设运营的婺源县江湾镇农村综合信息服务培训中心正式揭牌投入使用。工业和信息化部信息化推进司司长秦海、中国电信江西分公司总经理卢耀辉、江西省工信委副主任李江河、副市长朱民安等领导为培训中心揭牌。获知“农村综合信息服务培训中心”建设项目信息后,上饶电信积极争取,凭借在农村信息化方面卓越的实力和出色的创新能力,终于使江西省首家农村综合信息服务培训中心在上饶建设,并按时、保质完成建设任务,得到上级部门和领导的充分肯定。培训中心建成后,围绕农业信息化的工作目标,积极为干部群众提供综合培训服务,帮助当地农民利用信息化手段提高生产技能,拓宽致富渠道,切实推动地方经济发展。

【抗洪救灾保通信】  67月份,受连续暴雨袭击,全市防汛形势严峻,上饶电信的通信网络也造成严重损害。按照市委、市政府的统一部署,上饶电信火速投入到通信保卫战之中,确保险情出现在哪里、地方抗洪队伍出现在哪里,电信的通信保障队就到那里。投入1200多人次、600多万元资金用于防汛保通信工作,抢通修复电缆、光缆超过400皮长千米,恢复移动基站200多站次、局所接入点近200次,为抗洪救灾大局提供稳定畅通的通信保障。

【技术创新节能减排显实效】  以创新实践“低成本高效运营”,强力推进节能减排工作,创新“水帘新风系统、基站蓄电池下埋”等新技术取得显著成效。726日~27日,在广丰召开的全省移动基站新型节能减排现场评估会上,两项新技术节能减排实效得到省评估组的一致肯定,并在全省推广。“水帘新风系统”采用水蒸发吸热原理,当大量空气被系统吸入后流经湿帘表面,湿帘中的水份大量蒸发吸热,从而使空气温度降温低。同时,利用“地沟降温”“水洗除尘”“冷却除湿”“定位送风”和“正压排风”等技术破解普通型通风系统无法避免灰尘增多、雨季潮湿的问题。针对供水系统提供“自来水供水、简易压水机供水和自建雨水收集系统”3套方案,方便该技术广泛推广应用。“水帘新风系统”可以根据基站、机房大小调整系统设施的占地体积,能灵活应用于中小型基站机房。现场评估中以野外基站常规3匹立柜空调,功耗2.8千瓦小时一年耗电量进行对比,采用水帘新风系统每年仅为常规空调耗电量的7%左右,一个基站每年用电可节约4370元。以一期推广300400个基站计算,每年用电可节约130180万元。“基站蓄电池下埋”技术是针对延长室外一体化电源使用寿命的一项技术创新,利用地窖基本恒温的特点,将蓄电池或电源设备安装在地下,使得室外电源设备处于一个相对恒温的环境中。经监测,通过该技术可以调整环境温度10摄氏度左右,提高放电量8%,使电池寿命延长23倍。

【持续完善“天网”工程】  不断提高“天网”维护社会治安稳定的实战力,应用市县乡三级维护体系和本地化服务优势,建立“天网”工程专业维护队伍,制定维护和运行管理体系。按照上饶市“天网”工程的总体规划要求,继续加大建设资源力量投入,推动“天网”工程的市县联动建设。截至年底,全市建设监控点1000多个。融入3G应用,发挥视频监控系统图像资源优势,开发天网工程子系统的“公交、出租车车辆GPS定位”系统,受到出租车运营管理部门和司机的欢迎。

【致力鄱阳湖智慧工程】  积极承接江西电信公司提出的鄱阳湖智慧工程,成立项目领导小组,详细制定“生态环保、交通物流、智能电网、数字园区、数字城管、数字旅游”等6个信息化领域推进细则。上饶海事局航道监控、无线移动实时办公项目已经立项,旅游网学习平台方案已经得到市旅游局的认可,全市娱乐从业人员管理系统建设工作稳步推进。

【应用信息化能力服务民生工程】  承建上饶市金保工程后,按照要求,与人保部门紧密配合,如期、高质量地完成了一期社保信息系统建设(人力资源市场信息网络),已通过验收正式投入使用。随着金保工程建设的深入推进,为上饶市应用信息化手段推动社会保障事业发展提供强有力的支撑。

 

 

(廖洪玉)

【主要领导人】

总经理:涂志云

党委书记:王焕

中国移动通信集团江西有限公司上饶分公司

 

【概况】  2010年,中国移动通信集团江西有限公司上饶分公司(以下简称上饶移动)深入实践科学发展观,按照“融合创新年”的战略部署,全面实施“188战略”(即坚定“一个定位”,着力推进“八项创新”,实现“八大突破”),实现企业融合发展、高速发展、持续发展,再次蝉联“全省移动冠军”,摘取全省移动综合绩效“二连冠”,10大核心指标荣获“全省移动第一”。客户规模突破260万户,贡献税收突破1.67亿元。2008年~2010年,上饶移动连续3年保持“全省移动第一方阵”的地位。

【加大农村通信投入】  完成全市主要乡镇的基础网络能力提升和信息点覆盖建设,确保 30户以上的自然村移动通信网络覆盖率100%。累计建设乡镇级收费网点1500多家,村级代办网点近2500个,解决农村就业岗位6000多个。

【提升行业信息化应用水平】  在全省率先推出网上营业厅缴费功能,全力推进普及电子渠道,提供快捷、便利的客户服务。创新开发建立集团客户网上营业厅,实现集团客户网上预约办理集团业务功能。完成上饶移动金盾校园建设工作,助力校园安防体系构建。开发行业手机报业务等一大批信息化、政务化开发和应用,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,不断实践新型工业化道路的探索。

【加强通信基础设施建设】  顺利实施2010春扩工程、GSM十四期工程、TD-SCDMA四期工程、2010年灾后重建工程等重点工程项目。完成中心城区和各县(市)的TD-SCDMA信号覆盖,建立和完善覆盖城乡、高速灵活、安全可靠的通信网络,不断增强发展后劲,为“数字上饶”建设架构良好的通信基础。

【保障重点项目通信保障】  确保京福高铁、杭南长高铁、上武高速、上德高速等大项目在上饶境内驻地及施工区域的移动信号覆盖,实时跟进通信保障。加强三清山、婺源等各旅游景区的网络覆盖。取得抗洪救灾保通信战斗胜利,共计投入抢修技术人员978人次,投入应急发电油机43台,协助政府部门发送天气、水文、灾害预警等方面短信50多万条,提供便民服务3237人次。

【加强企业内部管理】  强抓民主管理,增强员工参政议政意识和能力,不断提高企业民主管理工作整体水平。开展“创业服务年”活动和“绿色行动计划”活动,有效提升企业现代管理能力。上饶移动及下属单位先后荣获全国通信行业优秀质量管理小组、江西省用户满意服务明星班组、江西省文明单位、江西省优秀质量管理小组、中国移动企业文化建设二星级示范点和中国移动班组建设示范单位等称号。员工个人分别荣获江西省劳动模范、江西青年五四奖章、中国移动通信集团公司优秀党务工作者等殊荣。

(何翔)

 

【主要领导人】

总经理、党委书记:刘庆华

 

中国联合网络通信有限公司上饶市分公司

 

【概况】  2010年,中国联合网络通信有限公司上饶市分公司(简称上饶联通公司)围绕“3G规模发展、2G效益发展、宽带快速发展”的战略思路,深入拓展市场,积极应对竞争,以创新为动力,以效益增长为目标,不断创新管理机制,全面发展各项业务,生产经营稳步发展。全年完成主营业务收入1.54亿元,同比增长10.81%,全省排名第一。同时,不断加大网络建设投资力度,优化资源配置,全面提升服务水平,网络覆盖和营销服务能力大幅度提升,企业核心竞争力进一步增强。

【抗灾保网通信畅通】  6月,上饶地区遭受严重洪涝灾害,导致基站大面积断电掉站,通信设备遭到严重破坏。为避免通信中断,上饶联通公司上下联动,众志成城,紧急成立防汛指挥领导小组及防汛应急保障小组,公司总经理张锐剑第一时间赶赴受灾现场,指导抗洪通信保障工作。广大干部职工不畏酷暑、不分昼夜地奋力抢修,以最短的时间完成抗洪抢险通信指挥保障的重任,将受灾损失降到最低程度,为全市的抗灾工作提供通信保障,切实发挥应急通信保障主力军、排头兵的重要作用。

【启动iPhone俱乐部】  79日,以“爱上iPhone,爱上沃”为主题的上饶联通iPhone俱乐部启动仪式在上饶和平阳光大酒店举行,一个颠覆传统手机概念的顶级通讯终端(苹果iPhone手机)与中国联通成熟的WCDMA 3G网络的珠联璧合,成为上饶联通iPhone俱乐部启动仪式的主题。活动特邀众多商界精英及成功人士,在启动仪式上,上饶联通系统地向与会嘉宾介绍了联通3G以及iPhone的各项技术优势,并从iPhone手机10多万款丰富多彩的应用软件中下载部分软件进行演示,与会嘉宾就iPhone功能与主持人进行互动,加深了对iPhone产品及联通3G网络的了解,更有不少客户通过实际操作iPhone手机,零距离感受到iPhone手机的魅力。

 

【加快渠道建设步伐】  按照“一乡一店,一村一点”的渠道建设思路,重点加大所辖县市和乡镇营业厅的建设,增加营业服务网点,方便用户办理业务,切实提升渠道销售服务能力。全年新增渠道82家,总数达463家;新建便利店234家,总数达1250家,有效填补渠道布局上的空白,大力促进公司业务的发展。

【多样化营销赢得市场新天地】  面对通信市场白热化竞争形势,上饶联通公司坚持以市场为导向,以用户为中心,不断调整目标市场,积极探索有效发展之路。立足早字,抢抓新春返乡市场,开展主动营销;启动校园市场攻坚,把握开学市场契机,扩大“新势力”用户量收规模;抓住3G业务优势,加强市场推广,通过举办首届“乒临城下”乒乓球挑战赛3G推荐会、“教师颂”文艺晚会暨联通3G推荐会、沃• 3G上网理财高端体验会等系列活动,改善中高端用户的认知,吸引用户积极尝试WCDMA 3G业务。在集团客户开发方面,实施“拉网工程”,围绕业务发展和企业形象,进行“关爱客户,联通你我”拜访活动,举办各类集团行业应用推荐会,不仅为企业赢得口碑,更赢得广阔发展空间。

【集团业务发展成绩喜人】  通过严谨细致的调研,全方位地分析形势,积极探索集团业务发展的新思路。跟进高铁、高速公路项目业务的发展,迅速拿下京福高铁、德上高速等项目的集团业务;发展了上饶电视台、上饶天伦大酒店、晶科能源等集团单位;积极跟踪警务通、城管通等大型行业运用项目,大力推广无线视频监控业务,将公安、城管数字化项目、金融企业、中小企业作为重点拓展对象;积极与市委、市政府联系,做好业务突破准备。组建市县两级集团客户组织体系,加大重点集团开发力度,不断提升集团信息服务,集团业务发展取得优异成绩。

【网络通信能力得到提高】  陆续完成WCDMA五期、GSM十七期等工程建设,全年新建移动网站点70个、室内分布站点29个。加大固网宽带建设力度,投资1326万元用于上饶客户接入工程项目,总计增加端口容量9560线。对原有网络进行优化调整,公司网优中心对126处天馈系统进行调整,修改82个小区频点,修改254处切换及其他参数,为日常网络运行质量起到保障作用,提升了用户感知;并对137个站点进行专项整治,排除安全隐患,大大提高网络健壮性。

【开展各类真情回报活动】  坚持“客户至上”原则,不懈追求客户满意服务,积极开展形式多样的俱乐部活动,极大地丰富了VIP会员的文化生活,提高了客户的粘性。先后举办会员观影、健身、羽毛球赛、自驾游、亲子游等俱乐部活动;在用户生日时,VIP客户经理会为用户送上温馨真挚的祝福,让用户深切感觉到联通的心意,使“联通真情、为你服务”深入到每个用户心中。

【开展精神文明创建活动】  把文明单位创建工作纳入企业发展总体目标,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提高精神文明建设工作水平,内强素质,外树形象,有力地促进公司持续、快速、和谐的发展。在公司领导班子成员的带领下,按照创建要求,进行体系完备的创建工作规划,先后开展内容丰富、形式多样的创建活动,公司上下形成了团结协作、争创一流的良好风气。在全员的共同努力下, 6月,上饶联通公司被中共江西省委、江西省人民政府授予“江西省第十二届文明单位”称号,这也标志着上饶联通在精神文明创建方面迈上了一个新台阶。

                                                                                (谢小琴)

 

【主要领导人

总经理、党委书记:张锐剑