当前位置: 首页 > 志鉴知识
地方志资料的概念
发布日期: 2012-03-01     来源:     作者: admin
 

 
一、资料的种类:文字资料、口碑资料、实物资料
  1、文字资料
志书资料主要来源于文字资料,而文字资料主要来源于档案资料、报刊资料和图书资料。文字资料以其数量大、内容丰富而成为编修地方志的重要资料。按种类划分主要包括5种:档案资料、资料性工具书、报刊杂志、私人著述、工商业统计资料。
⑴档案资料:档案是社会成员(组织与个人)在其社会活动中直接形成并具有保存价值的原始记录。是编修志书最重要和最常用的资料。
⑵资料性图书:对于地方志而言,所有具备史料价值的书,都具有参考价值,特别是资料性图书以及概览、大事记、年鉴等类型的资料性图书,这些图书中涵盖大量第一手资料。还有资料性工具书,名人辞典、地名辞典等。
⑶报刊杂志:在断限范围内的各时期报刊上的有关报道、文章等。报刊资料也是历史活动的真实或曲折的记录,所载内容也是极其真实而又相当具体的,虽然也有失真的地方,但是基本情况和线索还是能反映出来的,尤其所记时间、地点、人物等多较准确,仍不失为珍贵的历史资料。在报刊选择上注重选择在各时期具有影响的正规报刊出版机构发行的党政机关报刊以及经济、文化、社会生活类报刊等,这些报刊办刊规范,有正当的消息发布渠道,具有权威性,涵盖丰富的社会信息,不仅能从中提取资料,还可为资料收集工作提供重要线索。
⑷私人著述:重点名人笔记、回忆录、传记等。这些资料详细记录了当事人的社会活动轨迹,可信度较高,与口碑资料具有同等价值,成为修志资料的重要来源之一。
⑸统计资料:是指工商业等社会各业的统计资料。统计资料能准确反映事物的规律和本质,是志书价值的重要体现。
  2、口碑资料:又称“活”资料,是指存在人们脑海中,流传于人们口头上的资料,能够为一些湮灭的史实提供重要线索,成为修志工作不可或缺的重要资料。主要包括两类:
⑴当事人回忆:有些事件发生年代并不久远,但其经过情况却不见记载,或者记述不清,而当事人或知情者仍然健在,他们的回忆往往有助于廓清史实。如改革开放以来的机构调整,人员变动等史实,在档案中有些记述不清楚,有些根本没有留存档案,这就需要找当事人进行了解。但要注意的是由于当事人回忆本身存在客观和主观原因,口碑资料需慎重采用。
⑵歌谣、谚语、手机短信、网络语言等:它们简单生动,有些寓意尖锐深刻,同时也有夸张失实之处,须经仔细分析考辨,从中找寻社会的现状和事实的源流。
  3、实物资料:指对实地、实物的考察、测绘、拍照、录像所取得的资料,形象生动,能真实、全面地反映事件和事物的面貌、本质和特征。实物资料的种类主要包括:
⑴纪念物:入志所涉及实物资料中有很多是遗址、遗迹和纪念地,特别是因城市建设而进行的拆迁改造,使一些古旧建筑正逐渐从地面消失,我们一定要赶在其消失之前将其原貌拍摄下来,作为历史留存。
⑵音像:内容生动丰富广泛,具有较强的感官效果,可与其他资料互证。
⑶图片:包括地图、图纸、统计图表、新闻图片、人物照片、实物照片等。根据志书内容需要,选择随文或前插图片,使志书图文并茂,增加志书的资料价值和可读性。