当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
灵山的宗教文化
发布日期: 2014-03-28     来源:     作者: admin
 

 
      灵山幅员广袤,横亘于上饶县境北部,灵山除奇峰、秀水、怪石、幽洞、峡谷、台地、隘口等自然景观外,还是道、佛二教胜地。
      灵山是著名的道教洞天福地之一,宋代张君房著《云笈七签》载:“灵山在信州上饶县北,墨真人治之”,在书中灵山被列为“天下第三十三福地”。旧志称之为“信之镇山”,是江南颇具影响的民间宗教名山。
      灵山道教传播始于东汉灵帝年间(168~189)。时河南颖川(今禹县)潜心道学的隐士胡昭,因拒袁绍、曹操征聘,携家南下隐于灵山百谷峰的养真岩,修真悟道,采药煮茗,结炉炼丹,在民间传播道家学说,并帮助乡人医治疾患,后无疾而终,信徒和乡民为祭祀胡昭建祠塑像。晋武帝太康元年(公元280),移祠于石人峰下吕家墩(今石人殿)。唐朝以后吕家墩成为灵山道教之中心,历千年而不衰,今仍香火鼎盛。与胡昭在灵山百谷峰创教同时,至德道人在灵山东台峰下太极岩结庐修真,收徒传道。至德道人去世后,弟子募建至德宫,自晋至宋,道徒多达百人,极为兴盛。胡昭的侄子胡超,字惠莲,在灵山拥笔峰修炼,精岐黄之术、辟谷之法,传为肉身成仙,多有治病救人的仙踪传闻。晋武帝(280)胡超敕封为胡公真人。并在吕家墩建胡徵君祠,又称石人峰祠,并加封胡昭为灵熹信安侯。胡昭、至德、胡超三人,为灵山道教之宗师,对灵山地区道教的创建作出了杰出贡献。
      东晋升平年间(357~361),著名思想家、医学家、炼丹术士葛洪在葛仙峰(今葛仙山)结庐修道,建炉炼丹。师从葛洪的历代弟子,并于灵山各地普建道观。因葛洪有成仙后成为玉帝的四大天师之一的神话传说,灵山南北的一些村镇,广建葛仙庙祭祀葛洪。
      唐宋时期为灵山道教的鼎盛期。唐《云典》载,上饶县共有宫观99所,绝大部分建于灵山的奇峰秀谷之中。唐贞元六年(790),信奉道教的刑部侍郎刘太真,信州刺史李德胜,先后于灵山石人峰下胡昭祠立化,并与胡昭一道历受皇封,祀祠更名为石人殿。三神齐名,使石人殿道教兴盛千年不衰,今朝拜者仍络绎不绝。
      东汉建武年间(25~56),拥笔峰(今道士仙峰)创建北灵寺,为佛教在灵山传播之始。唐开元年间(713~741),四川峨嵋山的松月禅师云游至七峰岩,见岩谷空旷,遂结庐于岩前,收徒传经。之后草衣禅师在南岩建寺传经。
      宋朝,灵山各地就建有云洞院、正觉寺、寂照院、鹫峰院等寺院16所,形成了佛道并存的灵山宗教文化格局。
      元朝以后,灵山的道教除石人殿长盛不衰外,其余道观逐渐衰落,而佛教则不断发展,历代都有新寺创建,晨钟暮鼓,名振一时。望仙的天心寺,因有皇帝御书匾额而大兴土木,成为佛教胜地。后遭火焚的寂照院,建筑更为雄伟恢宏,名振赣东。
      民国以后,灵山佛道二教的宫观寺庵大部被毁,僧道还俗,宗教活动不多。建国初期,尚存的寺观被用来办学,保存了部分古建筑。中共十一届三中全会后,恢复了部分寺观的宗教活动,修葺了几处寺观的殿宇。至2000年,经上饶县民族宗教事务局登记准予开展宗教活动的寺观达18家之多。
      灵山的秀丽,与各处寺观雄伟建筑交相辉映,更具有了灵气与妩媚。