当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
上饶双塔——奎文塔与五桂塔
发布日期: 2014-04-15     来源:     作者: admin
 

      奎文塔与五桂塔均位于信州区信江北岸的岩石山上,两塔相距约1500米,俗称上饶双塔。在江岸边极目远眺,河水波光荡漾,双塔伫立于河畔,巍峨的高塔与滔滔江水交相辉映,构成了信州区城西一带的独特美景。
      奎文塔,建于明万历年间(1573~1620)。塔下是信江和丰溪两水汇流而成的大深潭,古称“龙潭”。据史料记载,河边岩壁上曾刻有篆书“龙潭”两个大字,因此古塔原名“见龙塔”,俗称“龙潭塔”,后倒塌,仅存二层。清嘉庆十九年(1814),郡守王赓言在仅存的原塔二层上重新加建五层,顶层供奉梓潼帝君(即文昌帝君,为民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神)神像,改名“奎文塔”。重建后仍保留简朴、庄重的建筑风格,塔有七层,高49米,直径10 米,八角形砖石结构,三至七层的塔砖中有当年各砖厂的印记。塔内有石阶,可盘旋而上。塔下原建有塔院数楹,中有纯阳楼、惠济夫人祠、苍颉祠、惜字炉、观水亭等。清末,除惜字炉外,附属建筑均毁。
       五桂塔(又名乌龟塔),因塔址五桂山(俗名乌龟山)而得名。塔高17米,直径4.8米,五层八角形,青砖结构,至今已有200余年历史。相传从前这里曾是热闹非凡的码头。有一年正逢会考,5位考生在此不期而遇,因天晚而没搭上船,5人便在河边的巨石上彻夜畅谈,直到天亮。他们约定考后,无论中与不中,都要在约定时间来此再聚。结果5个人都金榜题名。遂合资在此建了一座五层宝塔,栽下5棵桂花树,暗喻蟾宫折桂,流芳后世,“五桂塔”由此得名。
       这两座明、清时期建造的古塔均为市级文物保护单位。
       2005年,沿信江河畔,绕奎文塔、五桂塔,依循着原始的地形地貌,利用信江水面与水岸滩地以及岸边坡地之间丰富的自然格局,建造亭榭楼台、假山喷泉、花圃林苑,建成双塔公园。公园内,绿树成荫、芳草萋萋,双塔遥相呼应,江塔相映成趣,美不胜收。浓厚的历史文化巧妙地融于现代园林艺术,成为城市的绿肺、活的绿色“呼吸机”,上饶百姓居住、休闲、娱乐的后花园。