当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
古城的记忆——杨时乔府第
发布日期: 2014-04-16     来源:     作者: admin
 

       上饶是一座历史文化古城,经历了1800余年的沧桑,钟灵毓秀、人才辈出。在经济社会快速发展的当代,城市变化日新月异,在上饶市城区已经鲜有见证着古城发展的历史遗存,水南街花大门的杨时乔府第就是残存在现代都市中一个“颓废”的明代古建筑群。
       杨时乔府第,上饶人都称它为“天官府”或者“花大门”。这座府第由明朝万历年间吏部左侍郎杨时乔建造,位于水南街南端西侧约80米处,是上饶市城区保存时代最早的古建筑群,距今已有400多年的历史。
       杨时乔(不详-1607),水南街滩头人,明朝嘉靖四十四年(1565)中进士,初任工部主事。隆庆元年(1567)升礼部员外郎。万历三十一年(1604),任吏部左侍郎。杨时乔为官清廉,这府第是他任吏部左侍郎时所建。 
       历经数百年岁月的洗礼,天官府院内损毁严重,但是门口的牌楼仍然完好,气势轩昂,形态巍然,四根坚固挺拔的青石方形柱子,支撑起重檐翘脊的盖顶,彰显出明代建筑的风采。牌楼上端斗拱搭砌,穿插精巧,牌楼上百鸟朝凤的石雕雕刻精美,栩栩如生,牌楼上书有御赐“官卿第”三字,清晰可见。正是因为这个精雕细刻的大门,这座府第又被百姓称作花大门。
       杨时乔府第的正屋是坐北朝南,但它的外大门却是东北朝向。据传,杨时乔当年修建大门时特意请来了堪舆大师看风水,堪舆大师告诉他,大门东北朝向有利于吸纳官气,能够封侯拜相,于是便有了一个如此特别的花大门。
   天官府共有三重大门。进入外大门是一排两间的门房,再往里走便是一面雕刻精美的尺字形照壁,百鸟朝凤的镂空石雕栩栩如生。照壁正对面便是杨时乔府的正屋大厅。
   府内分正屋和偏屋两部分,占地面积637平方米。正屋坐北朝南,全天井,前后两进,每进3间,加两厢,共8间,面积约485平方米。前进为抬梁式砖木结构,后进为穿斗式砖木结构,共 12脊 8坡悬山顶。偏屋为穿斗式砖木结构,5脊 2坡悬山顶,东侧开圆门,内有小院,并建有一小楼房。 
 抗日战争时期,新四军曾在这里设驻赣办事处。早在1985年,上饶市政府便将杨时乔府第也就是天官府列为市级文物保护单位。由于历史原因,杨时乔府内的石雕、梁雕、木雕曾遭受严重的人为破坏。此外,数百年来的风雨侵蚀,也给这幢古建筑带来了极大的伤害。2000年,所在地政府就曾经针对杨时乔府第做过一个保护方案,由于种种原因对该建筑群的保护至今没有实施。
       如今,杨时乔府第依然在风雨中飘摇,成为古城记忆中的一抹微光。