当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
上饶市革命烈士纪念碑
发布日期: 2014-04-25     来源:     作者: admin
 

上饶市革命烈士纪念碑位于市信州区信江南岸黄金山上,座落在原信江书院亦乐堂旧址,面向信江。山上松柏常青,幽静宜人。

该碑为纪念在第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争中牺牲的赣东北籍革命志士而建。1950年12月动工,次年10月竣工。碑高25米,碑基平面49平方米。碑身正面刻有“江西省上饶专区革命烈士纪念碑”14个大字(后来纪念碑修建时改为江西省上饶市革命烈士纪念碑),基座上刻有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、邓子恢、陈正人、邵式平、陈奇涵的题词。

在碑的西北还建有挑檐式雕花,亭内安放黄道烈士墓。墓为半球形水泥拱顶,正面刻有“黄道烈士之墓”的镏金大字,显得肃穆庄严,并有小道与烈士纪念碑相通。黄道(1900-1939),名端章,江西横峰姚家乡人。1924年加入中国共产党,是江西早期传播马克思主义的先进知识分子代表人物之一,也是闽浙赣省革命根据地的创始人和领导人之一。   

1994年10月,上饶市委、市政府(今信州区委、区政府)为缅怀革命先烈,在通往江西省上饶市革命烈士纪念碑和黄道烈士墓台阶的正前方,紧贴山体,建立起一面“英雄墙”,雕刻英雄群像。该墙达80余平方米,中心浮雕是用731块红色陶瓷拼成,其轮廓呈“鹰”形,象征赣东北人们从断瓦残垣中奋飞而出。浮雕以写实的手法雕刻了16个形态各异的英雄形象,生动地再现了当年革命先烈顽强斗争、不怕牺牲的英雄气概。