当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
唐代书画大家阎立本墓
发布日期: 2014-04-28     来源:     作者: admin
 

    江西省级文物保护单位阎立本,于玉山城冰溪河南江西省级森林公园武安山风景区,景区内林木茂盛葱郁,寺庙古迹掩映其间,山下冰溪河似环形玉带,萦绕县城。阎立本墓座落在武安山东北面山坡上,距普宁寺100米左右,坐西南朝东北。墓地存清乾隆十五年(1750)重立的墓碑一块,高2米,宽1.02米,厚0.11米,顶,中央刻着“大唐相国本寺檀越立本阎公之墓”,左刻小字“清乾隆十五年冬月吉旦,住普宁寺沙门心田同本寺大众重立石。”1984年,江西省文化厅拨款修建围墙对该墓加以保护,整个墓地长30米余米,宽20余米, 占地面积700平方米。 

     阎立本(?673)雍州万年(今陕西西安临潼)人,唐家。显庆年为工部尚书,后擢升为右相。武后参预朝政、掌握大权后,阎立本被贬职玉山隐居,在冰溪之南武安山下择地建房,在暖水三山之左设斋读书,在五都今玉山县冰溪镇殿口村)购置南庄。据《玉山县志》记载,阎立本在“总章年间,愤其子不肖,舍宅为僧庐,筑墓其后,委以祭祀”。

    阎立本的父亲阎毗和兄长阎立德都善长于绘画、工艺,阎立本秉承家学,张僧繇、郑法士善画人物、车马、台阁,尤其擅长写真,笔力圆劲雄浑,善于刻画人物性格神韵,其作品倍受当世推在绘画史上具有重要地位。现存作品(或摹本)有《历代帝王图》、《萧翼赚兰亭图》、《步辇图》等。