当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
南岩石窟
发布日期: 2014-10-27     来源:     作者: admin
 

 

     2013年5月3日,弋阳县龟峰风景名胜区“南岩石窟”被列为第七批全国重点文物保护单位。

南岩石窟位于弋阳县城南郊3公里的南岩山是一座依托天然岩石大洞穴而建成的古寺庙。据《弋阳县志》(1986~2000)记载:南岩石窟始开凿于唐代,形成于南宋嘉定年间其三面红岩环绕,寺随岩架立,岩下洞穴60米,高30米,进深30米,面积1700余平方米。洞内现存石龛40座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕有释迦牟尼、文、普贤、观音及十八罗汉等佛雕,佛像均为在洞壁上直接雕凿而成,环列于石壁佛龛之中。此外,洞壁上还刻有云彩、花纹、佛教故事等,线条流畅,形象生动,因而被“中华第一佛洞”。

“文化大革命”期间,南岩石窟损毁严重,直到上世纪90年代,南岩石窟才得到修复,2001年底,修复工作完成。

 南岩石窟是我国东南地区重要的禅宗南系佛教传播场所,石窟所保留下来的石刻衣冠服饰、建筑形式、装饰纹样等为研究我国佛教传播、佛学文化、石刻文化提供了宝贵的实物材料,具有重要的文物研究价值。