当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
万年仙人洞新石器早期文化遗址
发布日期: 2015-04-13     来源:     作者: admin
 

     在万年县城东12公里处的大源大源村西的山麓有一洞穴,称为仙人洞,又称仙岩。洞口朝东南,呈半月形。洞顶岩层向前伸展,呈岩厦状。洞口狭,洞内开阔,地面平坦,深约40米,宽25米,左右各有支洞。洞底距顶高处约9米,低处仅2米许。

     1962年3月,江西文物管理委员会考古此进行考古发掘,探方3个,获得遗物300余件,发现火堆12处,人头骨3个,股骨1根和大量的动物骨骼。这些骨骼,经中国科学院古脊椎动物与人类研究所鉴定,这些人骨代表4个人体,即青年男女各1人, 8岁和1岁半的儿童各1人, 均属蒙古人种。1964年4月,省考古队第二次发掘,开探方3个,获遗物600余件(片),烧火遗迹10处,灰坑3个,人类1个,动物骨骼碎片6000块。两次发掘,出土了打制石器、磨制石器、原始陶片、骨器、蚌器、兽骨碎片、人类头骨等,从出土的生产工具和大量的兽骨分析,初步认为仙人洞遗址应是渔猎和采集经济为特征的新石器时早期文化遗址,距今约8千年1万年遗址的两次发掘,引起了文物考古界的关注。

      1993 年—1995年,由北京大学考古系、省文物考古研究所以及美国安德沃考古研究基金会联合组成中美考古队,对万年仙人洞遗址进行多学科的综合研究。1999年由省文物考古研究所和北京大学考古文博学院遗址再次发掘。通过对仙人洞的取样、发掘、测定,证实仙人洞遗址可分上下两大层,上层是新石器早期堆积,下层为旧石器末期堆积,测定仙人洞遗址最早年代为距今18110±270年,最晚年代为距今8825±240年。证实了仙人洞遗址为人类长期居住点。通过对仙人洞遗址的孢粉和植硅石细胞分析,表明遗址中存有野生稻和栽培稻的线索,对于探索稻作农业的起源有重大意义。      

     万年仙人洞遗址和附近的吊桶环遗址被列为1995年全国十大考古新发现的第一位、“八五”期间全国十大考古新发现的第三位。2001年遗址被列为全国重点文物保护单位。2013年美国《考古》杂志评选出2012年度世界十大考古发现”,万年仙人洞遗址发现的2万年前的陶器入选其中。