当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
花 桥
发布日期: 2015-04-13     来源:     作者: admin
 

 

说起岳飞,大家都知道,他是中国历史上著名的军事家、战略家,还是一位文才横溢的儒将。他写过荡气回肠、气势磅礴的《满江红》沉郁含蓄的《小重山》,都是脍炙人口。而在婺源县岳飞的一首《花桥》诗家喻户晓,诗中的花桥,成为游客慕名前来欣赏的景点。

婺源县赋春镇甲路村旧时是上通徽州下通饶州的必经之地, 唐广明元年(880),安徽歙县篁岭张澈迁此建村。村中有一座桥,名“花桥”,又名“义芳桥”,是北宋中叶,村人张公组建。桥上盖廊亭。后张彦仪兄弟、杲果等人曾重修或重造。花桥是一座单孔石拱廊桥,长8.8米,宽4.7米,高1.8米桥亭内两侧设有护栏和坐凳。+65民国婺源县志》南宋绍兴元年(1131),岳飞领兵征讨李成路经甲路,见该地不但山清水秀风光绮丽,且长街上下百姓宰猪担酒迎三军,因而顿生感慨,吟下了“上下街连五里遥,青帘酒肆接花桥。十年争战风光别,满地芊芊草色娇”的诗句。表达了岳飞对甲路村情村景的由衷赞叹。

现在,岳飞诗中的花桥已成上饶市级文物保护单位。