当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
黄金埠渡口
发布日期: 2015-04-13     来源:     作者: admin
 

    在中国知名画家丰子恺先生《子恺风景画集》里有一幅1961年作于余干县的风景画——《长亭树老阅人多》。这幅无画有画,弦外余音的意境描绘了余干县黄金埠渡口风景

 黄金埠渡口,位于余干县东南部的黄金埠镇,创建年代不详,据清同治十一年《余干县志》记载,黄金埠渡旧称黄丘渡,由徐、金、刘、齐、宋、程、谬、周等姓始立义渡,以在黄丘埠得名。清同治十年(1884)由梅港乡大岭村众新设义渡,并置晚田23.15亩、房屋2栋以赡渡费。

民国19年(1930)兴建国道皖赣线,其中的南(南昌)张(张王庙)路段经过黄金埠镇,为此,将该义渡改设成汽车渡口。黄金埠渡口常年水面宽达250米,河床坡度陡,水流急,摆渡比较困难。开始渡河系用木质渡船,专靠20名渡工轮番往返,用竹篙、木橹操渡,一船仅容一辆汽车。因此过河速度较慢,而且不时发生事故,特别是历年洪水为患,冲毁河岸,渡口曾经多次修补,并三次西移,距原渡口远达50余米。1937年12月南京沦陷,国民党军政人员乘车向大后方撤退时经过黄金埠渡口时,渡口车水马龙,纷繁杂沓,排队待渡的车辆长达20余里,因上、下渡船互相碰撞,有10多辆汽车先后被挤滑下河。1949年5月初,解放大军南下,二野四兵团司令员陈赓将军途径黄金埠渡口,因车马太多,用了一整天的时间部队才全部渡河。陈将军深为感慨地说:“将来一定要在这里架一座桥梁,使两岸畅通无阻。”

新中国成立后,随着黄(黄金埠)鹰(鹰潭)、余(县城)黄(黄金埠)公路先后建成,黄金埠渡口更加热闹和拥挤,尽管那时人力渡已改为机轮渡,但因每昼夜渡运量已激增至500余辆次,两岸排队待渡车辆仍然有如长龙,如遇洪水和大风,渡运更显困难。1972年8月1日黄金埠大桥正式建成通车,从此信江南北两岸往来的车辆再也不必等待船渡,黄金埠渡口也因此废停。