当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
澄波桥
发布日期: 2015-08-10     来源:     作者: admin
 

    在铅山县湖坊镇陈坊河上有一座始建于唐贞观四年(630)的古桥,连接着湖坊镇河东、河西两个集市宏制巧构,建造独特,唐风古韵至今犹存,一座造型古雅的江南风雨廊桥。相传是一位名叫澄波的和尚募建,故名“澄波桥”。

澄波桥设计精巧、造型独特、风格别致,是铅山史料记载最早的桥梁之一,也是江西省体量最大和保护最完好的廊桥之一。桥在历史上多有兴废,现状为清同治五年(1866)重建。2000年被为省文物保护单位。

澄波桥为四墩五孔风雨廊桥,全长近70米,东西走向,由桥墩、桥梁桥面和桥廊三部分组成。两岸五跨,四个麻石垒砌的船型鸡公头桥墩,高约 4米,为尖墩,又称之为“分水金钢墙”。形状似舟,尖端逆流,以利避水,减轻水对桥墩的冲击力。所谓“锐前杀后”“锐其前,厮杀暴涛,水不能怒,自是无患。”石桥墩之上,各桥墩之间均有6根枫木桥梁,又纵横堆叠7层方条木。桥面铺木板,其上建长廊,通道 4米,两侧做有板壁,顶部全部盖瓦,挡风避雨。在桥墩部位的上方廊道两旁,加建单层木构房屋,廊内相向设店,全桥共设店铺十二间,正常营业为九间。东西桥头均建有砖石拱门,青石素作门框楣。东首拱门横额为“浪静风恬”,西首门连接着湖坊街市,横额为“河清海晏”。相传为澄波法师所书,西首门墙右下方还镶嵌着2块记载历代县令和地方乡绅首士募捐修桥的事迹的石壁