当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
大义桥
发布日期: 2015-08-10     来源:     作者: admin
 

    在铅山县永平镇(老县城)北门的铅山河上,有一座历经千年的麻石古桥横跨南北,连接江河两岸。该桥名大义桥,在当地颇具名气,全长193米,宽6米,高9米造型古朴,结构坚实。千百年来,大义桥饱经风雨的侵袭、战火的洗礼,几经修葺、重建,早已从最初的石墩木架桥改为麻石桥。如今,虽少了机动车的碾压,但依然承载着人们南来北往的步伐。

    大义桥始建于唐贞元初年(785787)木架结构,当时名“思政桥”。宋乾道八年(1172)被大水冲毁,邑人赵不适牵头捐资重修,更名为“万安桥”。绍熙三年(1192)又因水毁重修,更名为“大义桥”,一是为了缅怀纪念大义禅师为建此桥作出的贡献;二是以大义福地揭名。后世随随修。清乾隆六年(1741)大义桥毁于火,重建时“以石易木”,始建成为全部麻石结构石拱桥。同治七年(1867),复倾圮于水,知县陶廷菽主持重修。

    大义桥分桥基、桥梁、桥亭三部分,桥拱建筑精致、科学,桥身自下而上都是麻石砌成,拱圈采用纵联式垒砌法,单薄轻巧,具有南方桥梁的特征。8个桥墩迎水流方向凸出如船头状,古代称之为金刚雁翅式,能有效地缓解湍急的江水对桥墩的冲击。桥面用青石、花岗石铺就,巨大平整,桥栏用青条石砌成。桥面中心建一碑亭,将捐资出力建桥者名单勒石铭刻,永世纪念。1986年被列为县级文物保护单位。

    明清时代,铅山县是福建北部进入赣、浙的重要咽喉要冲,大义桥是必经之点,无数的货物、人流和独轮车辆都经过了这座古桥。1930年代,河口到石塘简易公路通车,汽车就从大义桥上经过,成为闽赣公路上的重要桥梁。直到1952年永平公路大桥建成,大义桥才摆脱了汽车轮的碾压,但仍为两岸交通要道。