当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
铜钹山自然保护区
发布日期: 2015-08-13     来源:     作者: admin
 

 

    铜钹山自然保护区位于武夷山余脉东段北麓、广丰县南部,总面积10800公顷,森林覆盖率96%。铜钹山自然保护区始建于1985年,2010年晋升为省级自然保护区。2014年12月,国务院办公厅公布了新一批国家级自然保护区名单,广丰县铜钹山自然保护区名列其中,成为国家级自然保护区。

铜钹山自然保护区是铜钹山区生态最原始的地区,有丰富的生物资源。其中:植物类192科706属1540种,属于《中国珍稀濒危保护植物名录》的有20种,其中Ⅰ级11种,Ⅱ级9种;属于《国家重点保护野生植物名录》(第一批)的有20种,其中国家Ⅰ级保护植物南方红豆杉、伯乐树等5种;国家Ⅱ级重点保护植物香榧、蛛网萼等15种。有省级重点保护植物88种,其中Ⅰ级14种,Ⅱ级18种,Ⅲ级56种。区内还有八角莲群落,原始杉木林群落。动物类32目86科275种,其中国家Ⅰ级重点保护的哺乳动物黑麂、云豹2种;Ⅱ级重点保护哺乳动物鬣羚、黑熊、穿山甲、水獭、大灵猫、小灵猫等11种,列入《濒危野生动植物物种国际公约》附录的哺乳类物种13种;省级重点保护哺乳类有10种;国家级重点保护鸟类20种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类有白颈长尾雉、黄腹角雉2种,国家Ⅱ级重点保护鸟类有鸳鸯、黑茑、白鹇、普通鵟等18种;省级重点保护鸟类38种;国家重点保护两栖爬行动物有虎纹蛙和娃娃鱼2种,省级重点保护两栖爬行动物有东方蝾螈、棘胸蛙、尖吻蝮、平胸龟等15种。昆虫类有昆虫纲19目195科1152种。

    铜钹山自然保护区是生物物种的宝库,具有重要的科研价值,对于完善武夷山生物多样性网络和维护区域性生态安全具有重要意义。