当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
大茅山国家级风景名胜区
发布日期: 2015-10-08     来源:     作者: admin
 

 

    大茅山国家级风景名胜区位于江西省德兴市境内,地处三清山、龙虎山、景德镇围合的的地理中心位置,由大茅山景区、双溪湖景区、笔架山景区、四角坪景区、梧风洞景区组成规划总面积为143平方千米。因其风景资源类型丰富,景观价值具有国家代表性和省际吸引力,2014年12月,大茅山风景名胜区,成功创建国家AAAA级旅游景区。

大茅山与三清山东西并峙,是怀玉山脉又一高峰,古有“千峰倚空碧,万嶂碍于云”之赞。梧风洞景区风光秀丽、松竹茂密、瀑布聚集,珍稀野生动植物丰富。其胜景主要有五峰第一尖、僧尼峰、玉兔峰、天鹅湖、八百米瀑布、一线天等。山中云海雾涛、蔚为壮观。景区内气候凉爽、空气和水质极佳,素有“小庐山”之称,是理想的避暑胜地。

大茅山国家级风景名胜区集自然景源与人文景源于一体,有深谷碧水,溪流蜿蜒的谷瀑景观;古木参天,幽深静谧的森林景观;云海雾涛,变幻莫测的天象景观;雄浑险峻,天生奇绝的峰峦景观;奇岩怪石,形神兼备的岩石景观苏东坡曾有“水青石出鱼可数,林深无人鸟相呼”的诗句赞美大茅山。此外,还有古迹遗踪,源远流长的人文景观。

大茅山风景名胜区还有众多的人文古迹和革命胜迹,唐末黄巢率领的农民起义军曾在这里留下黄歇田、点将台、跑马坪等遗迹革命战争时期,方志敏、粟裕等曾在这里进行艰苦卓绝的斗争,三百多名北上抗日红军先遣队员殉难于乌风洞(景区内有一块海拔500余米的高山盆地,相传是古代为民除害的乌风大王洞府,故名“乌风洞”。1987年,经省人民政府批准,在烈士殉难地建立纪念碑。碑石镌刻方志纯题写的碑名与题词:“笔架山高,马溪水长,遇难烈士,万古流芳”。邵式平同志胞弟邵伯平,1926年入党,曾任赣东北省红军总医院政委、(开)化婺(源)德(兴)中心县开化特区书记等职。红军长征后,他留在乌风洞一带打游击,不幸于1935年冬牺牲。1960年,江西省省长邵式平视察大茅山时题写碑名,并《菩萨蛮》词一首,后据首《菩萨蛮》词意,将“乌风洞”改名“梧风洞”。1962年3月朱德委员长亲临大茅山视察,入住梧风洞迎宾馆。 

这里也是汉长沙王吴芮的隐居地和我国湿法炼铜鼻祖张潜的故里。宋代文学家朱熹、叶元恺、苏轼等均在这里留下了足迹。 

大茅山国家级风景名胜区风景资源类型多,资源特色鲜明,这种以奇绝的峡谷潭瀑景观、罕见的原生生态环境、典型的花岗岩峰峦地貌、悠久的历史文化为主要特色相结合型的风景名胜区具有十分突出的典型性、稀有性和垄断性,为国内其它风景名胜区所罕见。其独特的自然景观和丰富的人文景观为德兴市旅游事业发展提供了广阔的前景。