当前位置: 首页 > 上饶文化 > 史海勾沉
上饶军民的抗日战事
发布日期: 2015-12-10     来源:     作者: admin
 

 

 

     2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。抗日战争时期,面对日本侵略者,具有光荣革命传统的上饶人民不甘心当亡国奴,自发地组织起来,捐款捐物,修筑工事,踊跃参军,支援前线的中国军队打击日寇,并拿起大刀、长矛、扁担、锄头作武器,英勇抗击日本侵略者。

    1997年版《上饶地区志》中详细记载了先辈们可歌可泣的英勇抗战战绩。 

民国31年(1942)515日,日军从奉化、上虞、萧山、富阳发动进攻。2029日,日军连陷浙江东阳、兰溪、金华。31日,衢州会战开始,国民政府重庆最高统帅部突然改变计划,命令国民政府军队全面撤退。67日,日军占领衢州。第三战区司令长官司令部决定沿浙赣铁路放开正面,退守两侧山区。日军长驱直入,11日陷江山,12日陷玉山,13日陷上饶。71日,日军东西两路会合于横峰,控制浙赣线。当东路日军由衢州西进时,在江西渡过抚河的日军第三、三十四师团及今井、井平、岩永支队也全面南侵。进占进贤、东乡之日军三十四师团,会同岩永支队侵占鹰潭和贵溪、弋阳、横峰等县。67日后,国民政府军队相继攻克抚河附近之沦陷区。7月中旬,浙赣线两侧之日军处于被动挨打状态。广丰一带,国民政府四十九军、七十四军联合围歼日军一个联队。719日,二十一、二十五军夹击横峰之敌,日军弃城而逃。8月上旬,日军两个联队在仙霞岭遭重创。

7月底起,在中国军队打击下,日军全线溃退。国民政府军暂九师、二十一军、二十五军、二十六军、二十八军、五十军、四十九军、八十八军,分别在所属防区与日军激战,其中二十六军在上饶重创日军两个联队。 

在中国军队抗日的同时,境内各县军民也纷纷奋起杀敌。   

余干县   民国31年(1942)65日,日军侵入余干县。7月中旬某天,日军6人至枫港乡新屋彭家骚扰,当地农民奋勇杀敌,打死5人,仅逃1人,缴枪6支。另一天,9名日军至楼下村抢劫,当地农民用大刀、长矛、锄头、扁担,将他们全部打死。 

玉山县   民国31年(1942)612日,日军侵入玉山县,819日溃退。沦陷期间,东南乡下镇一带农民组织抗日武装游击队,不断袭击日军驻点。718日,日军80余人犯横街清溪,当地抗日义勇队用土枪、梭镖与日军激战3小时,击毙日军10余名。同日,又用松树炮轰击日军,日军仓皇逃跑。 

上饶县   民国31年(1942)613日,日军泽田茂部两个师团攻占上饶。上饶沦陷前夕,秦峰乡人民成立两支抗日游击队。6月中旬合并为抗日游击司令部,郑明水任司令、郑英任副司令。下旬,游击队在明坞村(今岩坑)击败来犯之日军,伤其数人,缴战马1匹。7月下旬,游击队在鸡笼山遭日军伏击。813日,游击队在皂头象鼻山伏击日军,击毙日军60人,活捉3人。819日,游击队分三路进攻县城,日军东逃。 

弋阳县   民国31年(1942)628日晨,日军第十一军第三十四师团岩永支队千余人窜抵城郊,国民政府守军与弋阳县人民共同奋起抗击,多次打退日军进攻。629日,日军得到增援后攻入县城,全城军民与日军巷战,毙伤日军400余人。76日,日军侵入港口,国民政府军四十九师师长张文清率两个营进驻双港,会合地方武装共6000人于义岭布防。711日,日军来犯,守军佯装败退,在义岭集中兵力,凭险迎战,又分兵三路迂回敌后,形成合围之势。战斗打到12日早晨,日军死伤惨重,最后在飞机、大炮掩护下突围而逃。是役,日军被歼200余人。 

广丰县   民国31年(1942)613日,日军侵占广丰。在日军侵占期间,国民政府军与日军激战5次,歼敌900余人。广丰人民也拿起武器,自发成立游击队、大刀队、梭镖队、鸟枪队,配合部队或单独与日军战斗392次。6月中旬,日军一个团从县城扑向十字垄公路,占领琚家、紫坞、大丰头、王培坞一线的制高点,与国民政府三十二师的防地对峙。6月下旬,日军在飞机、大炮掩护下向三十二师阵地进攻,激战后,进攻被击退,消灭日军80多人。次日,日军复攻,三十二师沉着应战。第三天晚间,激战一个多小时。三天共毙日军300余人。617日,日军派一个连向国民政府一〇五师某团五峰山防地,发动三次试探性进攻,均被击退。随后,日军一个团分数路进攻五峰山、毛坞岗、七都尖、石灰山、大岗等一〇五师阵地,均被击退。19日上午,日军重点进攻五峰山至牛牯尖一线一〇五师阵地。一〇五师顽强抵抗,战至当日下午,因七都大桥被洪水冲塌,援兵难至,守军又伤亡较重,被迫向鸟岩山、嵩峰山转移。这次战斗,日军伤亡400余人,国民政府军伤亡500余人。727日,日军一个营包围吉峰山守军阵地,因敌三倍于我,失去阵地。吉峰山失守不久,国民政府军一个营来援,趁日军立足未稳,发起反攻,激战一个小时后收复吉峰山,杀敌60余人。729日下午,日军500余人分四路袭击一〇五师在鸟岩山的阵地,被阻于山腰,日军虽几次冲锋,均未得逞。日军见强攻不下,在汉奸的带领下,从东北面的一个山坑中偷上山顶。守军临危不惧,与日军肉搏,杀死日军90多人,守军亦伤亡惨重。 

    在上饶军民的英勇抵抗下,日军开始撤退。1942818日上饶军民收复弋阳,19日收复上饶、横峰,20日收复广丰,21日收复玉山。至此,上饶全境彻底赶走了侵略者。