当前位置: 首页 > 上饶文化 > 史海勾沉
上饶民众的支前运动
发布日期: 2015-12-10     来源:     作者: admin
 

 

 

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在那段不能忘却的历史中,上饶除沦陷2个多月外,大多数时间属侵略后方,因此上饶民众抗战的主要任务就是支前。

    为了打败日本侵略者,上饶人民节衣缩食,省下钱财支援前方作战,修筑工事,踊跃参军,不断掀起轰轰烈烈的支前运动。

19395月,广丰县人徐浩、李桃华将全部家产变卖130万元(法币),悉数捐助抗战。蒋介石闻讯后,为徐、李各题写一副“毁家纾难”的横额。弋阳县的妇女捐献5万双军鞋、8千斤猪肉、1千斤粽子给抗日部队。万年县民众两次捐献飞机款21万多元,鄱阳县民众捐献了60余万元飞机款。

为了堵截日军从水上进犯江西,江西当局决定在九江马当要塞修筑水上防线,鄱阳湖边的各县都招募了大量民工运送石方。余干县出动数千民工去马当筑防,用船只运送数万方石块。鄱阳县也派出数千民工,运送了8.7万方的石块。为防止日军从其他水路和公路入侵,鄱阳县征用了40多万民工和5万多根竹木,以堵塞湖港河汊,破坏交通道路。弋阳民众6千多人抢筑港口义岭工事,支援埋伏在义岭的国民政府军第49师一部,该部于1942711日、12日在此歼灭日军200余人。

1941年,鄱阳县许多热血青年经鄱阳湖到江北参加长江游击队,后这支队伍编入新四军。抗战时期,鄱阳县有2.9万余人参军参战,玉山县2万余人参军参战,万年县有500余人参军参战。1942年的《前线日报》就报道过横峰县召开大会,热烈欢送灵港乡第九保的青年李文斌赴前线杀敌的消息。德兴青年杨文学(黄埔军校毕业生)结婚第三天就奔赴抗日前线,在苏北战场以身殉国,德兴各界民众为他集会悼念,将烈士牌位送进忠烈祠,举行公祭。