当前位置: 首页 > 上饶文化 > 谈古论今
歌剧《方志敏》年内将在国家大剧院首演
发布日期: 2015-12-17     来源:     作者: admin
 

       国家大剧院历时近三年酝酿打造的原创歌剧《方志敏》将于12月22日至27日国家大剧院开幕式运营业八周年之际拉开世界首演的大幕。
 方志敏(1899年8月21日-1935年8月6日),江西弋阳漆工镇源源塘村人,中国无产阶级革命家、政治家、军事家。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。1935年1月27日,不幸被捕入狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》。1935年8月6日,在南昌英勇就义,时年36岁。
      歌剧《方志敏》是国家大剧院的第九部原创中国歌剧,也是其首部革命历史人物题材的原创歌剧。导演廖向红介绍,歌剧剧情的发展以方志敏与国民党军法处长在狱中的较量为主线,以剧中人物的思想冲突和情感碰撞为方式,将“现在”与“过去”两个时空扭结在一起。现在时空着重刻画方志敏入狱后如何用另一种“更为顽强的方式”继续战斗——不论是残酷的折磨、审讯,还是军法官企图以“摧毁信念”的方式进行“引导”,或者用与其妻缪敏“狱中相会”为诱饵,方志敏都坚韧不屈。过去时空则是“闪回”了几段方志敏人生中的重大事件——掩护中央红军长征并战斗弹尽粮绝;在赣西北根据地,大义灭亲,捍卫了苏维埃的尊严;在外滩公园“华人与狗不得入内”的牌子前发誓要驱除外侮。
      创作歌剧之初,国家大剧院组织作曲家孟卫东、编剧冯柏铭、冯必烈等主创一同前往方志敏的故乡弋阳县采风。作曲家孟卫东说:“我们沿着方志敏故居、纪念馆和方志敏被捕的路线走了一遭,当身临其境时,心灵受到深深的触动,我有强烈的欲望,要用音乐将这段故事讲述给观众。”出于真实情感的流露,他在剧中创作了沁人心脾、颇具时代气息与节奏韵律的唱段,并将音乐与方志敏的文学作品语言风格相结合,为革命英雄赋予了浪漫情怀。他还将采风中收集到的弋阳腔素材融入到了创作中。编剧冯必烈刚认为:“我们有这种使命感与责任感,将英雄人物与中国革命的精神传承下去。”