当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
中国最早的金矿遗址——包家金矿
发布日期: 2016-01-15     来源:     作者: admin
 

 

包家金矿遗址,位于上饶县茶亭镇包家境内,它是迄今为止中国开采年代最早、开采时间最长、矿业遗迹极为丰富的岩金矿遗址。该遗址类型丰富,而且文物本体保存状况良好,历史风貌犹存。20135月,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

千年金矿遗址

包家金矿遗址于20097月初在全国第三次文物普查中发现。200986日至11日,由北京科技大学、江西省博物馆学术委员会组成的6人专家考察组再次走进包家金矿遗址,对方圆25平方公里的1200余处古金矿采冶矿洞遗址进行实地勘察,揭开了这个千年古金矿遗址的神秘面纱。据史料记载,从唐代开始,包家金矿即是由朝廷直接管辖的大型金矿山。至宋代时,已发展为全国第二大金矿。明嘉靖《广信府志》卷六《食货志·物产》(原书藏天一阁)记:包家场金坑,在上饶县乾源乡,去县治南五十里,起于宋宣和间(1119~1125)。由于矿藏丰富,元、明、清此处均为官方开采。20世纪80年代末期,包公尖山还因能找到“明金”而名声在外。

开采遗迹遍布

包家金矿遗址由采矿区、洗矿区、冶炼区、道路桥梁、矿工住区、管理机构区、寺庙、祭祀场、采石场等各种类型的文化遗存组成。其中:采矿区面积约14平方公里,选矿区、冶炼区及管理机构区面积约1平方公里。在这里,大规模露天开采遗迹遍布山冈沟壑,地下矿坑遗迹随处可见。在以包家村后炉地为代表的古冶炼区,专家们挖掘出了丰富的文物。如元代的影青瓷高足杯、青釉刻花碗底片,元末明初的豆青釉碗底片,明清时期的青花杯、碗残片等。这些珍贵的物件,为准确判断矿山年代提供了实物依据。洗矿区至今遗存有人工修筑的宋代金矿淘洗池,该淘洗池边长2.25米,高约40厘米,是目前国内出土保存最完整的古金矿淘洗池。还有利用石岗坡地开凿的分级洗矿场,这种人文与自然巧妙结合利用山涧泉水自动洗矿遗存世所罕见。唐、宋、元、明四代的炼渣堆积区面积约7500平方米以上,更是国内金矿遗址少见。

遗址类型丰富

在包公尖山山体四周方圆1万多平方米范围内,分布着大大小小的老矿井1200余个,这些古矿井的采掘对象均为岩金矿。考古人员在此发现了大量的露天采矿遗迹和地下采矿遗存。据初步统计,露天采矿遗迹有300多处,分露采坑和探槽两种类型。露天采矿坑有的直径达百米、深度数十米,还有长达数百米、深约10米的探矿槽。地下矿坑遗址更是满布山岗,总计2000余处。在主采区之一的白水坑一带就分布着500余个矿坑,老窿纵深有的达数百米,矿洞周边明显有古代烧爆法痕迹。在遗址的虎形山、茶园、猴头山等地,考古人员还发现了6处摩崖石刻。石刻大多位于古矿洞口的崖壁,内容多与当年采矿活动有关。有的标有明确的时间,有的标记着解读金矿的“藏宝图”。最早一处题刻为唐乾元二年(759),最晚题刻为明嘉靖二十二年(1543)。其中重要的有明确标示矿山开采的年号,也有明确标明采矿对象字铭“黄金”“大吉大利”等。虽然历经千年风霜雪雨,但这些石刻依旧清晰可辨,为采矿的起始、延续、终止年代的研究提供了直接的实物资料。

历史风貌犹存

包家金矿遗址,无论从其古代开采规模还是其丰富的地上地下遗存来看,在国内古矿山中均属罕见。其宏大的采矿规模、布局科学的地下开拓系统、完备的矿山布局和冶炼技术,均代表了当时冶金的最高水平,是迄今有明确记载的中国最早的一座金矿山。而此前有关国内金矿点的报道,最早年代均为宋代。包家金矿集采、选、冶于一体,矿山体系完备。而且历史风貌犹存,古代开采遗迹满布,自然风光优美,形成了庞大的矿山历史画卷,加之矿区内居民甚少,又无工矿企业,为长久而完整地保护该遗产提供了极为便利的条件,这在国内矿山当中也很少见。