当前位置: 首页 > 上饶文化 > 乡风民俗
牌楼石雕堪称一绝的老屋——上饶县龚氏宗祠
发布日期: 2016-01-26     来源:     作者: admin
 

 

龚氏宗祠,位于上饶县应家乡安坑自然村,分为两祠,分别名“玳公祠”和“叙千祠”。玳公祠建筑面积约608平方米,叙千祠建筑面积约1018平方米,两座宗祠均构建于清乾隆年间。龚氏两宗祠梁架为穿斗和抬梁混合式,石柱和木构架均雕刻了华美纹饰,为清中期江南宗祠的代表作,牌楼石雕堪称古代石刻艺术的精品。20135月,“龚氏宗祠两牌楼与浣纱记石雕”被列为第七批全国重点文物保护单位。

两座宗祠功能不同

 

龚氏宗祠是中国南方典型而独特的大家族宗祠,虽分两祠,其功能非完全重复。先落成的玳公祠主要用于祭拜龚氏列祖;而叙千祠主要为娱乐教化场所。这种一宗两座祠不同功能的建筑组合十分独特。

玳公祠始建于清乾隆八年(1743),落成于乾隆十六年(1751)。其前院的右后侧,竖立着一块石碑,碑名为龚氏祠堂碑记。在这块高1.85米、宽0.96米的石碑上,有一方共15行、538字的碑文,文中主要记述了建造龚氏祠堂的事宜。碑文是祠堂落成时或落成后由一名周姓进士撰文的,碑文末端落款年号为“大清乾隆拾陆年岁次未仲吕月穀旦”。此石碑为判断玳公祠的建成年代提供了准确的年代信息,亦为该时期的建筑提供了年代标尺。叙千祠始建于乾隆十二年(1747年),落成于乾隆三十七年(1772)。建筑年代都有族谱记录,存于宗祠内碑石和石牌楼背面的捐资名录、碑末落款年号为证。

 

石雕牌楼富丽堂皇

 

玳公祠的石雕牌楼在南方地区十分少见,其题材选择搭配能代表清代的高超水平,且文物本体大都保存较好。石牌楼为四柱三间五楼柱出头牌楼,牌楼设计富丽堂皇,从上至下充满喜庆气氛。正部中央为火焰状篆体的寿字,其下为宫殿式托拱,内用福、禄、寿组成三个圆满图案,再下为龙凤呈祥护卫弹冠相庆者,尔下为豪门望族官吏出行浩浩荡荡的仪仗队。中央显现龚氏宗祠石匾,石匾下为双龙、双狮戏珠,两外部和底用几何形、花卉图案烘托,门厅两侧渲染人杰地灵、物华天宝类的门联。下方又有瑞兽护卫大门,抱鼓石散于祠堂前空场。两次间上部、中部满雕人物花卉,与大门形成华美建筑的正视面

 

藏有最大昆曲石刻

 

玳公祠内正方的槛窗下部为《浣纱记》石雕,前、后《浣纱记》分别镶嵌于左右,这两幅宽达3.1米、高1.8米、厚0.2米的巨型历史名剧石雕在国内非常少见。它是以明代剧作家梁辰鱼《浣纱记》为蓝本而创作的,具有完整的戏曲故事情节,分44通面,共有人物240个,战马18匹,刻工严谨,造型生动。剧情有范蠡春游与西施初会场景,文种夜访等场景。大型石雕《浣纱记》完整地反映了一部历史名剧,实难见到,是迄今全国现存最大的昆曲戏剧文物,被专家认为是研究中国戏剧历史和戏剧表演艺术极其珍贵的资料。江西省艺术研究院研究员万叶曾对石雕《浣纱记》进行过专门研究,在编写《中国戏曲志·江西卷》时将石雕《洗纱记》作为一目详细写入。

 

戏台构造独树一帜

 

叙千祠由牌楼、院墙、戏台内广场和叙伦堂组成,总进深40.4米、宽22.2米。除戏台向左突出的部分外,占地面积近880平方米,其中内广场面积就达374平方米。戏台位于门楼的左侧,砖木结构,宽11米、长12.4米,占地面积近140平方米。演台由单排柱支撑,上铺厚木板,底部呈悬空状,台高2米。两侧为山墙,演台的后半部有木板隔离的板墙,两侧敞开门,分别为将相出入。叙伦堂位于叙千祠后半部,前立六柱,组成前廊,堂内的木架结构与玳公祠雷同,平面上正中为明间,再为两次间,次间后为梢间,通面阔22.2米,次间和梢间用板壁隔断。背面以红石、青砖砌于各柱之间,两面山墙用砖石风火墙围了起来,砌于柱网之外侧。

 

牌楼留存捐助石碑

 

叙千祠牌楼为青石雕,为四柱三间五楼柱不出头牌楼。平面为一字形,面阔3间,通面阔7.46米,高7.76米,门洞宽1.82米,高3.04米。两次间石壁雕刻扇门,有形无门,门洞下部两侧为抱鼓石。青砖构檐,上覆青灰瓦,顶部中央为釉陶葫芦顶,中央明间石雕分上下两层,上层中央雕刻仕官和寿星老人,两侧为万字几何形漏窗,再次为引颈对称长寿鹤,下层中央为“龚氏宗祠”门匾,门匾上方为骑马人物表演剧情场景。叙千祠牌楼背面镶嵌当时建祠的捐助碑,共三方,其中两方为乾隆年间捐粮碑,有一方字“乾隆丁卯九月”碑石,刊刻族人捐资粮数。上述两碑记极其重要,从中可推测叙千祠的建造,前后至少经历了二十五年。