当前位置: 首页 > 上饶文化 > 名人印记
汪东兴
发布日期: 2016-04-19     来源:     作者: admin
 

 

汪东兴19162015),弋阳县人。1932年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。1933年初随红十军转入中央革命根据地。在红一方面军历任排长、政治干事、连政治指导员、特派员、大队政治教导员、团总支书记等职。参加了第四、五次反“围剿”作战和红一方面军长征。1936年后任红军第二野战医院政治委员,参加红军在陕甘宁地区的东征、西征战役的医疗救护工作。1937年抗日战争爆发后,历任八路军两延(延川、延长)河防司令部组织科科长,八路军卫生部政治部副主任兼组织科长,白求恩国际和平总医院政治委员,中共中央社会部第三室副主任、第二室主任等职。被选为中共七大候补代表。解放战争时期,先后任中央直属队司令部副参谋长,中共中央书记处办公处副处长兼警卫处处长等职。曾随毛泽东、周恩来、任弼时等转战陕北,负责警卫工作。

新中国成立后,汪东兴历任政务院秘书厅副主任兼警卫处处长,国务院公安部第八局局长、九局局长,公安部副部长,江西省副省长等职。1955年被授予少将军衔。1968年起任中共中央办公厅主任兼中央警卫局局长,并兼总参谋部警卫局局长,直接主管著名的八三四一部队,负责毛泽东的安全保卫工作。是第三、五届全国人大代表,中共八大代表。19694月在中共九大上,被选为中央委员、中央政治局候补委员。19738月在中央十大上,被选为中央政治局委员。197610月,拥护中央并积极参与对“四人帮”采取断然措施,实行隔离审查的行动。19778月,在中共十一大上,被选为中央政治局常委、中共中央副主席。19802月,中共十一届五中全会决定批准辞去中共中央政治局常委、中共中央副主席的职务。19829月在中共十二大上,被选为候补中央委员。19859月在中国共产党全国代表会议上,被增选为中央顾问委员会委员,198711月在中共十三大上,继续被选为中央顾问委员会委员。

     2015年8月21,汪东兴在北京逝世。

(资料来源于《上饶地区志(19912000)》)