当前位置: 首页 > 上饶文化 > 青山秀水
万年稻作文化系统——
发布日期: 2016-05-09     来源:     作者: admin
 

联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护项目试点

 

万年县位于江西省东北部,乐安河下游,鄱阳湖东南岸,属亚热带湿润性季风区。境内大源仙人洞和吊桶环古文化遗址闻名于世,是当今所知世界上最早的栽培稻遗存之一。大源仙人洞和吊桶环古文化考古新发现使世界水稻生产的历史前推了4000多年,被评为八五期间全国十大考古新发现和中国20世纪100项考古大发现。当万年仙人洞的原始先人移植下第一棵水稻时,华夏原始的农耕文化——稻作文化从此开始。

2010614,江西万年“万年稻作文化系统”和云南红河“哈尼稻作梯田系统”被授牌为联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护项目试点。

万年稻作文化系统包括遗址和物种等方面,是一个内涵丰富的农业文明遗产系统。此前经中美农业联合考古队多次发掘和采样研究,确认该县境内大源仙人洞、吊桶环遗址是世界上最早的栽培稻遗址之一,由此将世界稻作起源由7000年前推移到1200014000年前,万年县被称为“世界稻作起源地之一”。

摘自《上饶年鉴2011