当前位置: 首页 > 上饶文化 > 乡风民俗
广丰灰碱糕(米糕)的制作及风俗
发布日期: 2016-07-21     来源:     作者: admin
 

灰碱糕又叫米糕。广丰灰碱糕以芦林街办湖头村最为出名。湖头村位于上广公路中段,前临丰溪河,背依河北畈,所产灰碱糕以清沏甜软的丰溪山泉、细润晶亮的三十二都畈白米,采用当地稻草燃烧的自然碱水浸泡,磨浆精细,并以传统工艺调配出黏稠度很高的糊头,经过拌搅和浆后,由蒸气蒸制而成,具有细腻润滑、弹性软韧、沸煮不融等特点,放入冷水中浸泡储藏,保存时间达2个多月。而今,居民改以购买米糕为主,县城的裕丰、商城、小康城和洋口、五都、排山等地市场,广丰周边的上饶、横峰、玉山、浦城、江山等县市市场,均由湖头村米糕生产作坊供货。

食用米糕还有许多风俗:以前,各家各户第一个米糕蒸制出来后,要留等春节请老佛(祭神)和请太公(祭祖),祈盼来年国泰民安、风调雨顺、岁稔丰收。请老佛是祭神活动,在春节上午九点多钟进行,以鹅、肉、鱼、糕、酒等为主要供品,上香、燃烛、恭请神祗(其实是请伍子胥),有趣的是每样供品上都要贴一小块红纸,供请时间约2小时,中间还要奠酒,然后焚烧黄表纸、燃放鞭炮送神,整个仪式才算结束;请太公是祭祖活动,春节下午进行,祭祀时菜肴一定要用单数,其中必有糖糕和灰碱糕,菜只能炒得半生不熟,不可以加佐料,哪些蔬菜可以当祭品,哪些不可以,还有很多规矩,其他仪式和请老佛相似,只是请了酒后还要请饭,还要留太公在家中过年,到大年初三再重新举行一次请太公仪式,谓之送太公出门,并焚烧纸钱、燃放鞭炮送行,嘱咐太公如果没有筵请,不要回家,整个祭祖仪式才算结束。请了老佛和太公后,家人才可以食用第一个米糕。

广丰除春节蒸制、食用米糕外,传统风俗习惯中,民间取米糕之“糕”与高升之“高”的谐音,凡亲戚间建房上梁、乔迁新居、诞辰祝寿、高考赴任等均以米糕为必备的贺礼,暗喻受礼者生活蒸蒸日上、寿考南山、高考必中,为官廉洁清明、步步高升之意;如果是寿诞、上梁、乔迁、赴考、上任等喜庆的请老佛(祭神)仪式,除米糕外,还要增加米粉条、馒头,豆腐、青菜等供品,象征“长寿”“高攀”“富裕”“清廉”等含义,表达了广丰人民的朴素感情和愿望。

                                                                                                   (内容摘自方志江西)