当前位置: 首页 > 上饶文化 > 名人印记
上饶历史上的蒙古族状元-笃列图
发布日期: 2016-08-17     来源:     作者: admin
 

元代,朝廷派遣蒙古人到各地担任达鲁花赤(地方官正职)。据《江西通志稿﹒各县姓氏考略》记载,蒙古族人火室答儿(号南新),“官信州路永丰,遂家焉,世居丰之进贤坊”,生子笃列图,考中状元。元朝灭亡后,其子孙改从汉姓揭。

笃列图(1279—?),字彦诚,元朝信州府永丰人,蒙古族。至顺元年(1330),考中右榜第一名(状元)。

笃列图的父亲火室答儿调信州府永丰担任达鲁花赤时,听小儿歌谣唱道:“水打巷村园,永丰出状元”,感到奇怪,认为这是谶语,便迁到永丰城进贤坊巷村(今月兔广场南边)定居。刚移居时,就碰到丰溪河涨水,巷村被淹,应了“水打巷村园”之语。笃列图年幼好学,聪敏过人,志向远大,经、史、子、集及策论,无不精通。20岁就担任了道州录事司事。元至顺元年(1330),笃列图参加策试,经元文宗廷试,考中右榜第一,擢任南台御史,应了“永丰出状元”之语。

笃列图有吏才,善管理,整饬吏治,奸邪畏伏,才华过人,刚正不阿,后告老辞归,定居广丰,临终嘱咐治丧不做佛事。

笃列图的两个儿子沈、泷都是进士。明初,笃列图子孙改入汉族,改汉姓为揭,他的次子泷改汉名为揭毅夫,任江西行省郎中。