当前位置: 首页 > 上饶文化 > 丰富物产
五香笋豆
发布日期: 2016-10-13     来源:     作者: admin
 

 五香笋豆,是上饶周边百姓的家常小吃。旧时在蔬菜淡季多为干粮菜食用,在物质丰富的当下已然是美味的零嘴小吃。

香香的五香笋豆制作是一个细致活。

在选用的食材上要求很严格,选取颗粒饱满的黄豆为主料,细细地洗净再浸泡。辅料选用上好的笋干,配料则为五香粉、桂皮、茴香、花椒、糖和盐等。经过文火炖、太阳晒的黄豆因为内里缩小而外皮却膨胀了,成了皱皱的模样,好像老虎皮毛上的斑纹,所以又称为虎皮豆。
   
五香笋豆制作要经过以下几个步骤:
第一步:笋干用凉水泡到不硬的程度;

第二步:把干黄豆用凉水泡开,里面加入五香粉、干朝天椒(最好把辣椒掰碎,这样比较入味)、姜片,再加少许茴香和桂皮浸泡一晚;
第三步:把泡好的黄豆捞出控干水,笋干切成丝或丁。
第四步:将茴香、切碎朝天椒、花椒倒入油锅翻炒后,再倒入黄豆和笋干翻炒;
第五步:加入姜末、生抽、豆豉、糖和盐适量,翻炒3分钟左右,让黄豆和笋干入味;
第六步:加入开水,没过黄豆,盖上锅盖;
第七步:等锅内汁快收干的时候,加入香葱末翻炒几下出锅;

第八步:出锅后,控干水,晒干或晾干后,就成了美味的五香笋豆。