当前位置: 首页 > 上饶文化 > 丰富物产
灯盏粿
发布日期: 2016-11-04     来源:     作者: admin
 

 

灯盏粿是江西省上饶市弋阳县、横峰县、铅山县等地的特色小吃。因外形呈灯盏状而得名,外皮由大米制成,中间填馅,馅大多数有新鲜香菇、鲜猪肉、黄豆芽、鲜竹笋等,馅料也可因个人口味不同酌情增减,最后放入竹制小蒸笼中用大火蒸半小时左右即可,色香味俱全,食后回味无穷,齿颊留香。

灯盏粿原料主要是普通的大米,用石磨磨成浆,放入少量食用碱或稻草灰汁浸透后,然后放在锅里熬成粿胚,再捏成灯盏形,再炒馅填进灯盏形的粿壳里。其程序繁琐,当中的细节分寸尤其难以掌握。如果用机器磨浆,味道就比石磨的要差很多。粿胚的质量完全决定了灯盏粿的味道,粿胚什么时候起锅也完全凭感觉,不能太湿也不能太干。将粿胚捏成灯盏的形状也是手艺活,就像捏陶瓷一样,一定要光滑匀称才好看。

灯盏粿的馅也很有讲究,最好吃的一种馅是青南瓜切成细丝,再加上四分之一的青豆切碎,再加点鲜香菇,油要放得适中。将其混合放在锅里炒至八九分熟,再添到粿胚里去蒸,蒸的时候不要打开来看,而且要蒸透。蒸好了以后,再在馅上淋上一层薄薄的熟猪油。粿胚滑嫩不粘牙,再加上南瓜的鲜美和豆子的清香,味道绝妙。