当前位置: 首页 > 上饶文化 > 丰富物产
白玉豆
发布日期: 2017-03-28     来源:     作者: admin
 

白玉豆为豆科菜豆属利马豆(珍稀)中的一种小粒型珍稀品种,物种起源于美洲大陆墨西哥沿太平洋的丘陵地带,中国仅在江西有零星栽培,主要分布在以三清山为主峰的信江源头怀玉山山脉周边。
  白玉豆色白如玉石,味美赛白莲,烹调好的汤清似水,吃时爽口清气,真正配称豆类中的白金,它还是古时上交朝廷的贡豆。白玉豆富含各种维生素、矿物元素和微量元素。作为铁、锌、锰、钾和维生素 ADEB1B2、维生素C及水溶性纤维素的主要增补食物之一,备受国内外营养界的推崇。 
  白玉豆的药用功能广泛,润肺、消炎、养颜、 强骨、健胃、解毒等均有作用,特别是对糖尿病、心血管疾病、肾虚、肾亏、补血、补钙等方面作用明显。白玉豆中含有的大量的膳食纤维均属能在消化道被酵素分解吸收的水溶性纤维,可成功抑制胆固醇水平。

白玉豆可以糖煮、盐煮、配料炒、烹调佳肴,其味清香赛白莲深受消费者的青睐,是人们款待亲朋、馈赠亲友的佳品。