此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 志鉴知识
文史典籍
发布日期: 2011-12-30     来源:     作者:
 

文史典籍
四书
  《大学》《中庸》《论语》《孟子》的合称。宋人抽出《礼记》中的《大学》《中庸》两篇,与《论语》《孟子》配合,至南宋淳熙间,朱熹撰《四书章句集注》,“四书”之名由此而定。此后。“四书”始终是我国封建社会正统教育的必读书和科举取士的初级标准书。
五经  《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五部儒家经典的简称,始称于汉武帝时。其中存有中国古代丰富的历史资料,是封建时代教育的必读教科书,并被统治阶级作为宣传宗法封建思想的理论依据。
六经   指的是六部儒家经典,即在“五经”外,另加《乐经》。也有称“六经”为“六艺”的,韩愈《师说》中的“六艺经传皆通习之”中的“六艺”即“六经”。
十三经  十三部儒家经典。汉代开始,把《诗》《书》《礼》《易》《春秋》称为“五经”。唐代把“三礼”(《周礼》《仪礼》《礼记》)、“三传”(《公羊传》《彀梁传>《左传》),连同《易》《书》《诗》称为“九经”。至唐文宗刻石经,将《教经》《论语》《尔雅》列入经部,则为“十二经”。宋代又将《孟子》提升为经,故有“古十三经”之称。
三字经  旧时广泛使用的蒙学课本。相传为宋代王应麟撰,明清学者陆续增补,至清初的本子为一千一百四十字。内容从阐述教育的重要性开始,进而依次讲述名物常识、经书子书、历史知识及古人勤学的故事等。全部用三言韵语,便于儿童诵读。句法灵活丰富,语言通俗易懂。自编成后广为流传,一直使用至清末民初。
 千字文  旧时广泛使用的蒙学课本。南朝梁代周兴嗣编,梁武帝大同年间编成。全书将一千个字编为四字一句的韵语,介绍有关自然、社会、历史、伦理、教育等的知识,基本上无重复的字。自隋代开始流行,至清末一直被广泛用作儿童识字课本。宋代以后,有种种续编和改编本,但都没有旧本流传得广泛、长久。
 千家诗  旧时蒙学读物。有《新镌五言千家诗》《重订千家诗》两种,前者题王相选注。后者题谢枋得选、王相注,所选均七言诗。两种选本都分绝句、律诗两部分,大都为唐、五代、宋作品,宋诗尤多。因入选之诗浅近易解,所以流传较广。
 唐诗三百首  诗歌总集。清代乾隆年是蘅塘退士孙洙编,实选唐诗三百十首,分五古、七古、五律、七律、五绝、七绝及乐府诸体排列。选编的原意是作为家塾课本。所选诗作大都艺术性较高,便于吟诵,是流传最广的唐诗选本。
 文选  现存最早的诗文总集。南朝梁萧统(昭明太子)编选,世称《昭明文选》。选录自选秦至梁的诗文辞赋,共一百二十九家,七百余篇,分三十八类。选者注意到文学与其他类型著作的区分,故不选经子,史书也仅取论选,入选作品大多为骈文。该书是研究梁以前文学的重要参考资料。
古文观止  清代康熙年间吴楚材、吴调侯叔侄二人编选的一部历代文章总集,共十二卷。全书收录自东周至明末的文章二百二十篇。以朝代为序排列。选文多慷慨悲愤之作,语言琅琅上口。每篇的简要评注颇有见解。是清代以后流传最广、影响较大的古文选本。
古文辞类纂  清代姚鼐编的各类文章总集。全书七十五卷,选录战国至清代的古文,依文体分为论辨、序跋、奏议、书说、赠序、诏令、传状、碑志、杂记、箴铭、颂赞、辞赋、哀祭等十三类。所选用品主要是《战国策》、《史记》、两汉散文家、唐宋八大家及明代归有光、清代方苞、文大槐等的古文。书首有序目,略述各类文体的特点、源流及其义例。
 二十四史   从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书,被称为“正史”,清代乾隆年间编定。全书总计三千二百二十九卷,记载了从黄帝到明末共四千余年的史事,是史学研究的重要资料,也常以之代称中国历史。其中《史记》是通史,其余的都是断代史。
 史记   我国第一部纪传体通史。原名《太史公书》,东汉以后始称《史记》,西汉司马迁撰。全书一百三十篇,计十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,记载自黄帝至汉武帝时期共约三千年的历史。该书取材颇富,作者曾广泛查阅并实地调查了大量史料和史事。文笔优美生动,结构严谨,被奉为封建时代历史著作的典范,在我国史学史和文学史上都有极重要的地位。作者所创的纪传体例为历代著正史者所遵循取法。
资治通鉴  北宋司马光撰,全书二百九十四卷。宋神宗以其“鉴于往事,有资于治道”,命名为“资治通鉴”。该书取材广泛,除历朝正史外,尚有野史、实录、谱牒、行状、文集等三百余种。剪裁精审,严谨清晰,功力极深,是一部对后代产生很深影响的编年体通史。
太平广记   宋代人编的著名类书,全书500卷﹐目录10卷﹐取材于汉代至宋初的野史小说及释藏﹑道经等和以小说家为主的杂著,由北宋李昉﹑扈蒙﹑李穆、徐铉、赵邻几、王克贞、宋白、吕文仲等12人奉宋太宗之命编辑。开始於太平兴国二年(977)﹐次年完成。因成书于宋太平兴国年间,和《太平御览》同时编纂,所以叫做《太平广记》。
诗文集的命名方式   古人为诗文集命名的方式,主要的有:
    (1)以作者姓名命名。如《孟浩然集》、《李清照集》、《陶渊明集》。
    (2)以官爵命名。如《王右丞集》(王维)、《杜工部集》(杜甫)。
    (3)以谥号命名。如《范文正公集》(范仲淹)、《欧阳文忠公集》(欧阳修)。
    (4)以书斋命名。如《七录斋集》(张溥)、《饮冰室合集》(梁启超)、《惜抱轩文集》(姚鼐)。
    (5)以作者字、号命名。如《李太白全集》、《文山先生全集》、《王子安集》(王勃)、《苏东坡全集》、《稼轩长短句》(辛弃疾)、《徐霞客游记》(徐宏祖)。
    (6)以居官地或居住地命名。如《樊川文集》(杜牧)、《贾长沙集》(贾谊)、《长江集》(贾岛)、《梦溪笔谈》(沈括)。
    (7)以出生地命名。如《临川先生文集》(王安石)、《柳河东集》(柳宗元)。
    (8)以帝王年号命名。如《白氏长庆集》(白居易)、《嘉佑集》(苏洵)。
 史书编写方式  分纪传体、编年体、纪事本末体三种。(1)纪传体是以人物为中心线索来编写的史书体裁,由司马迁首创。《二十四史》全是纪传体。(2)编年体是按年月日先后顺序来记述的史书体裁,如《左传》、《资治通鉴》。(3)纪事本末体是以历史事件为中心线索来编写的史书体裁,这种体裁在南宋时才出现,如《通鉴纪事本末》、《宋史纪事本末》。