此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 志鉴知识
方志的功能
发布日期: 2012-09-12     来源:     作者:
 

    志书的基本功能可概括为三点:即“存史”、“资治”、“教化”。方志的存史功能是与生俱来的,是指方志搜集、整理、保存了大量反映地情完整系统的历史资料,可以为后人所用。在国为史,在郡国为志,地方史一般由方志传承,所以“存史”是方志的基本功能。方志的资治功能是指方志是地情全面、系统的反映,为领导和决策机关认识地情,把握地情,从实际出发进行科学决策提供依据。新方志的教化作用主要是向广大人民群众进行爱国主义、社会主义和革命传统教育,提高广大人民群众的科学文化水平和专业知识水平。在方志“资治、存史、教化”三大功能中,存史是第一功能,资治、教化是派生出来的功能。