此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 上饶文化 乡风民俗
南北方言聚集之地——上饶县铁山乡
发布日期: 2016-03-14     来源:     作者:
 

 

在上饶县铁山乡境内,拥有9种截然不同的方言,堪称中国方言之最。

上饶,三国时属吴国,若按语系来分,属于吴语系,即和俗称的江浙话为同一语系。一种方言代表着一个地方的文化内涵,体现着当地的风土人情,反映出区域的生活习俗,有着明显的地域特色。辛弃疾在上饶带湖寓居时,曾经写下了“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”,描写的就是上饶一带的吴侬软语、音素娓婉,通俗易懂,十分动听。

铁山乡位于上饶县东南部、碧溪上游,距县城29公里。铁山历史上较早有居民活动,其境内分布有铁山腔、汀州腔、麻山腔、建宁腔、广丰腔、田墩腔、广东腔、福建腔、官话共9种方言。这9种方言各有来头。铁山腔是铁山乡的本地方言,是上饶县主要通行方言“上饶腔”的分支,上饶腔属于吴语处衢片的龙衢小片;汀州腔来自福建省旧汀州府,属于客家话汀州片;麻山腔又称“南丰腔”(称麻山腔是因为南丰移民初来时大都居住山地种植苎麻),来自江西南丰县,属于赣语抚广片;建宁腔来自福建省旧建宁府,与麻山腔同属赣语抚广片;广丰腔来自邻县广丰;田墩腔来自邻乡田墩;广东腔是来自广东的客家话;福建腔是来自闽南的闽语。

一个乡村拥有9种方言共存的现象,使得当地居民的语言生活复杂而有趣。铁山腔作为本地方言,分布区域广,说的人口多,是各方言中的优势方言,从而成为乡境范围内的区域性共同交际语。更令人称奇的是,在一些村庄里,只有几十百余户人家,却说着几种方言,有的村民一人就掌握多种“外语”,交流时选用何种语言完全可以随心所欲。

如此繁杂的方言共存现象究竟是如何形成的?据了解,铁山多方言现状主要是历史移民活动的结果,铁山腔以外的汀州腔、麻山腔等都是外来移民带来的方言。外来移民迁入铁山的时间大都为清代前、中期。铁山成为移民迁人地的历史背景因素有两个:一是三藩之乱后的招垦,二是铜钹山区的开禁。

实际上,不仅仅是上饶铁山一地,从大范围看,上饶、广丰、玉山三县和上饶市区属于吴语区,而同时,赣东北各地还分布有许多外来方言的方言岛,这些岛方言分别属于闽语、赣语、吴语、徽语、客家话等。岛方言与本地方言从总的架构上看处于被包围与包围的状态,但在局部区域中则常常彼此交织。正是这种错综复杂的方言分布,使得许多地方形成了非常复杂而富有特色的双方言或多方言现象。