此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 上饶文化 青山秀水
历史文化名镇—石塘
发布日期: 2016-10-13     来源:     作者:
 

铅山石塘镇,位于武夷山北麓,建于953年。相传镇北有方塘十口,故以十塘得名。2014年,入选中国历史文化名镇。

品重洛阳”的纸业重镇。得天独厚的自然条件造就了明清石塘的纸业生产。旧时有“药不过樟树不灵,纸不过石塘不行”一说。2006年,石塘连四纸技艺列入第一批国家非物质文化遗产名录。

具有典型的江南古建民宅。街区整齐,错落有致,呈“丰字型”排列,前半部分展示着明清时期的建筑风格,后半部分呈现出现代集镇风光。一些店铺仍保留着清乾隆年间砖木结构,前是店堂,后为居室或作坊,造型各异的木雕、石雕和砖雕,展示了闽浙赣融为一体的建筑艺术和风格。至今保留有赖家纸行、松泰行、王发记、芝阳会馆(饶州会馆)、遗爱祠、接官亭等古建筑。

坑背街道一侧为明代修建的小水利工程官圳,从镇南街头流向镇北街尾,见证着古镇的变迁。

      为赣东北苏区的重要组成部分。具有新四军石塘整编旧址、新四军石塘通讯处旧址等多处革命纪念地。1937年秋,闽赣各路红军游击队奉命下山在石塘集中整编。19382月,改编为新四军第三支队第五团。皖南事变后,被俘的新四军将士、爱国进步人士和从东南各省搜捕来的共产党员约1500人被囚禁在石塘集中营旧址。