此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 上饶文化 青山秀水
怀玉山风景区
发布日期: 2017-03-28     来源:     作者:
 

怀玉山,位于上饶市玉山县西北部,北邻黄山,南接武夷山,横贯赣、浙、皖三省,因“天帝赐玉,山神藏焉”而得名,平均海拔1000米以上,山脉绵亘300余里,是美丽的江南高原、华东地区最大的高山盆地,也是信江发源地之一。怀玉山地处亚热带气候区,年平均气温12℃—16℃,是天然的大氧吧,也是一座天然的植物园,森林覆盖率超过80%,景区内共有植物66251种,福建柏数量居江西首位,华东黄杉林面积达66.7万平方米以上。20081225日,经国家林业局批准,怀玉山被正式命名国家森林公园。

       怀玉山位于方志敏、邵式平等领导的赣东北革命根据地,也是中共玉山县第一个农村党支部创建地、玉山县第一个苏维埃政权诞生地和方志敏《清贫》故事发生地。19351月,方志敏率领的北上抗日先遣队,于怀玉山区金竹坑、三亩、分水关一带,与数倍的敌人进行浴血奋战至弹尽粮绝,方志敏不幸在高竹山上被捕。后方志敏在狱中写下《清贫》《可爱的中国》《狱中纪事》,令国人为之震撼。为了告慰烈士英灵、纪念为国捐躯的将士,玉山县相继修建了方志敏烈士纪念亭、清贫园、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑),2009521日,中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑)被中宣部列为列入第四批全国爱国主义教育示范基地。