此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 上饶文化 名人印记
夏言
发布日期: 2017-05-04     来源:     作者:
 

夏言(1482-1548),字公谨,号桂洲,贵溪人。明正德十二年(1517)考中进士,累官至首辅大学士。明世宗时,改任皇帝侍讲,颇得赏识。嘉靖十三年(1534),明世宗为其在广信府大公厂(今信州区大公厂)敕建府第。二十一年,被严嵩排挤去官后寓居广信府。二十二年,在府第旁兴建宅园,自名白鸥园。二十四年,被重新起用。二十五年,因支持陕西总督曾铣收复河套的主张,被严嵩借端攻击,构陷致死。著有《桂洲集》《南宫奏稿》。

夏言是明代著名政治家,他在政治上加强内阁权力,限制宦官势力,整顿吏治,重视人才选拔,改革科举制度;在经济上查革冒滥,节省开支,安抚百姓,查勘庄田;在军事上巩固边防,击安南收国土,议复河套以取百年功。夏言墓位于今信州区秦峰乡。如今信州区大相巷、大公厂、使漆巷、八角塘、白鸥园、宝泽楼等地名都与夏言有关。