此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 上饶市地方志 上饶文化 青山秀水
玉山古城墙
发布日期: 2017-05-04     来源:     作者:
 

     位于玉山县城东南,冰溪河北岸,傍河筑城。明嘉靖四十年(1561),巡抚胡松指令推官姚篚以冰溪水为城池,傍河筑城。城墙长7里(3500),高2仞(2.332.66),厚11尺(3.66);女墙4尺(1.33)。东西南北辟有四门,东门叫“润泽”,西门叫“廉善”,南门叫“垂教”,北门叫“采粟”,东西门外各筑有瓮城。明隆庆年间(15671572),加辟2门,东南门叫“儒林”,西南门叫“杏花”。明万历四年(1576),知县周日甲改南门名为“文光”。万历十四年(1586),以铁皮包饰城门。清顺治五年(1648),女墙塌尽。康熙八年(1669),知县唐世徵集资修复。康熙二十一年(1682),重修西门楼。乾隆五十三年(1788),东、西城墙遭大水冲击,各倒几十丈,次年开东、西城墙水门各2扇;平去县城东南角高地,以削弱东来水势;并用刨下的泥土,培西门外路基,倍于原建高度宽度,乾隆五十六年(1791)竣工。民国17年(1928),大东门和大西门南边的一段城墙因筑公路(玉常公路)被凿穿成孔道,民国30年(194133西孔道被日军飞机炸塌;东孔道为方便守护玉山飞机场的高炮部队进出,拆去孔顶,拓宽孔道,成为城墙的大缺口。现北门、大西门、小西门等残城,有的因长年风雨侵蚀自然倒塌,有的被拆除建为渠道、厂屋或民房。仅东、南面1430长的城墙及东门、小东门、南门3座城门保留完好或比较完整。2014年,三清大道东拓展,辟大门3扇,顶修城楼,叫大东门2006年,被列为第五批省级文物保护单位。